В ГД обсудили направления бюджетной политики на 2019-2021 годы

В Государственной Думе прошли парламентские слушания «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов». Мероприятие было организовано Комитетом по бюджету и налогам. 

Выступая на парламентских слушаниях Председатель ГД Вячеслав Володин подчеркнул, что принимая федеральный бюджет нужно учитывать обеспеченность регионов. Спикер Госдумы отметил выступление главы Ингушетии Юнуса-Бек Евкурова, и заявил, что республика как и многие субъекты РФ наименее обеспечена бюджетом.

«Нам важно, чтобы при принятии бюджета на следующие годы мы обязательно стали учитывать такой показатель, как бюджетная обеспеченность регионов. Вот здесь выступал глава Республики Ингушетия, она относится к тем регионам, которые наименее обеспечены бюджетом. И среди всех территории Российской Федерации этот регион не единственный, причем здесь нельзя в зависимость ставить, что если в регионе нет своей промышленности, по этой причине он имеет низкую бюджетную обеспеченность. (...) Нам важно, чтобы бюджетная и налоговая и таможенно-тарифная политики, в том числе, решали эти задачи»,

подчеркнул Вячеслав Володин. 

Также в ходе парламентских слушаний Председатель Госдумы обратил внимание региональных заксобраний сформулировать свое отношение к правительственным предложениям по совершенствованию пенсионной системы.  

«Пока недостаточно активно идет обсуждение этого закона в регионах, часть законодательных собраний очень рано ушли в отпуска, мы законопроект разослали еще в середине июня , но видим, что на сегодняшний день законодательные собрания не спешат обсуждать этот законопроект, хотелось бы, чтобы свою позицию высказали на этот вопрос, учитывая, что ее ждут наши граждане», 

сказал спикер ГД.

Вячеслав Володин отметил, что руководителям заксобраний необходимо отреагировать на это как можно быстрее. Председатель Госдумы также напомнил, что главной целью совершенствования пенсионной системы является благосостояние пенсионеров и стабилизация системы в целом. 

Подводя итоги парламентских слушаний первый заместитель Председателя Госдумы Александр Жуков в свою очередь подчеркнул, что обсуждение в целом было конструктивным. В частности, депутат отметил доклад Правительства РФ и заявил, что «первое обсуждение проекта бюджета прошло успешно и создает хороший задел для дальнейшей работы»

«Обсуждение было очень конструктивным. Прозвучали как и слова в поддержку общей конструкции предлагаемой бюджетной политики, и того, что будет делаться в сфере налогов, в сфере таможенной политики. В то же время прозвучала и достаточно серьезная критика этого документа (доклада Правительства РФ — Прим. ред.). В первую очередь говорилось о том, что там не предусматривается высоких темпов экономического роста, нет увеличения инвестиций. Высказывались тревожно представители регионов. (...) В общем и целом можно сказать, как первое обсуждение проекта бюджета (...) прошло очень успешно в Государственной Думе и создает хороший задел для дальнейшей работы»,

отметил Жуков. 

Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров в свою очередь добавил, что в ходе слушаний участники подчеркнули необходимость поднимать вопросы, которые волнуют регионы РФ. Например, по итогам дискуссии было принято особое внимание уделить развитию села. 

«Очень важно то, что Правительство, внося свои предложения, не ограничивается только трехлетним бюджетом, по существу, целый ряд предложений касается шестилетнего срока, то есть того срока на который поставлены задачи в Указе Президента, очень важно, что в ходе обсуждения с этим согласился и Антон Германович Силуанов. Мы пришли к выводу, что необходимо дополнить основные направления специальным разделом, посвященным развитию села, очень важно, чтобы нашли свое отражение ответы на те вопросы, которые волнуют регионы»,

добавил Макаров. 

Политолог Антон Хащенко по итогам слушаний отметил, что представители регионов активно участвовали в дискуссии, что говорит о том, что роль Государственной Думы в субъектах РФ звозросла. 

«Достаточно активно выступали регионы, не боясь озвучивали те или иные проблемные точки, это все происходит здесь, в стенах Государственной Думы. И в этом смысле роль ГД как института представительства в том числе и регионов она существенно возросла. Дело в том, что с одной стороны эта дискуссия проходит на фоне той непростой экономической ситуации, в которой находится Россия, я имею ввиду внешние факторы в виде санкций, в виде иного давления, с другой стороны нужно поддержать сбалансированность бюджета таким образом, чтобы все социальные обязательства были выполнены, и (...) люди видели, как руководители государства (...) принимают те или иные решения»

подчеркнул Хащенко. 

Парламентские слушания «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» прошли в Государственной Думе в понедельник, 9 июля. В мероприятии приняли участие 242 человека. В том числе первый заместитель Председателя Правительства, Министр финансов Антон Силуанов, глава Счетной палаты Алексей Кудрин, руководители Налоговой и Таможенной служб, губернаторы и председатели законодательных собраний регионов России, эксперты.

Смотрите также