В ГД обсудили, как будут бороться с торговлей сим-картами с рук

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон о связи, уточняющие порядок оказания мобильных услуг, которые позволят исключить торговлю сим-картами на улице и с рук. Соответствующее решение депутаты приняли на пленарном заседании в среду, 6 марта.

Авторами проекта стала первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова и группа депутатов Госдумы.

В ходе обсуждения законопроекта первый замруководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев предложил дополнительно установить ответственность для владельцев сим-карт, которые впоследствии реализуются через уличную торговлю.

«Почему вы не предлагаете повысить ответственность тех, кто в принципе является владельцем этих карт? Мне кажется, что правильнее бы было к ним, потому что симку покупают по паспорту, откуда серая зона? Может, все-таки ближе к корням надо бить?»

заметил Коломейцев.

В свою очередь Людмила Бокова отметила, что «в продолжение данного законопроекта уже внесен проект о так называемом запрете распространения сим-карт, то есть не о торговой деятельности, а именно о распространении».

«Также внесены уже в Госдуму на рассмотрение изменения в КоАП, которые предусматривают ответственность за подобного рода распространение сим-карт. Там действительно предусмотрена ответственность и для операторов сотовой связи, и для тех уличных псевдоторговцев, которые на сегодняшний день есть»,

пояснила Бокова.

В соответствии с законопроектом устанавливается, что требования об идентификации абонентов могут выполняться также при заключении договоров на нестационарных торговых объектах — на выставках и в павильонах, которые специально оборудованы и имеют стационарное рабочее место.

Фото: Кирилл Кухмарь, ТАСС

Смотрите также