0 0 89 75
3 декабря 2018 / 11:41
1055
Время чтения ~2 минуты

Законопроекты о 50%-ных дивидендах госкомпаний не поддержали в ГД

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении два законопроекта, обязывающие госкомпании направлять на дивиденды не менее 50% прибыли. Об этом в ходе заседания комитета заявил его председатель Николай Николаев.

По словам Николаева, данные инициативы также не поддержали Правительство РФ и Центробанк.

«Тему мы много раз обсуждали, у нас предстоят парламентские слушания в начале следующего года по управлению государственным имуществом. Мы получили от правительства РФ отрицательный отзыв, равно как от Банка России, Счетной палаты и правового управления аппарата Госдумы»,

заявил он.           

Напомним, первый законопроект внесен депутатами от «Справедливой России». Они считают, что действующий на сегодняшний день норматив в 25% дивидендов, обязательных к выплате от размера чистой прибыли, который закреплен распоряжением правительства РФ, создает искусственное занижение отдачи вложенного капитала, что приводит к наличию необоснованных преимуществ для госкомпаний.

Второй законопроект внесен депутатами от ЛДПР. Документ разработан в целях установления единой дивидендной политики в отношении АО, акции которых находятся в федеральной собственности, а также обеспечения поступления в федеральный бюджет части прибыли федеральных государственных унитарных предприятий.

Правительство РФ считает, что предлагаемые изменения «ограничивают акционеров в реализации прав, предоставленных им в соответствии с гражданским законодательством».

Существующий правовой механизм позволяет акционерам самостоятельно принимать решение о целесообразности осуществления выплат дивидендов и их размерах из полученной по результатам работы общества за отчетный год чистой прибыли, напоминает кабмин.

В ходе своего выступления, депутат Николаев отметил, что на рассмотрение Госдумы данные законопроекты планируется вынести 11 декабря.
 

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
17 мая 2022
Условия прохождения контрактной службы планируют изменить
17 мая 2022
Слуцкий предложил обсудить отмену моратория на смертную казнь
17 мая 2022
Володин поручил Комитету ГД по обороне подготовить постановление о запрете обмена боевиков из «Азова»
Партнер: СМИ2
Эфир