Законопроекты о 50%-ных дивидендах госкомпаний не поддержали в ГД

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении два законопроекта, обязывающие госкомпании направлять на дивиденды не менее 50% прибыли. Об этом в ходе заседания комитета заявил его председатель Николай Николаев.

По словам Николаева, данные инициативы также не поддержали Правительство РФ и Центробанк.

«Тему мы много раз обсуждали, у нас предстоят парламентские слушания в начале следующего года по управлению государственным имуществом. Мы получили от правительства РФ отрицательный отзыв, равно как от Банка России, Счетной палаты и правового управления аппарата Госдумы»,

заявил он.           

Напомним, первый законопроект внесен депутатами от «Справедливой России». Они считают, что действующий на сегодняшний день норматив в 25% дивидендов, обязательных к выплате от размера чистой прибыли, который закреплен распоряжением правительства РФ, создает искусственное занижение отдачи вложенного капитала, что приводит к наличию необоснованных преимуществ для госкомпаний.

Второй законопроект внесен депутатами от ЛДПР. Документ разработан в целях установления единой дивидендной политики в отношении АО, акции которых находятся в федеральной собственности, а также обеспечения поступления в федеральный бюджет части прибыли федеральных государственных унитарных предприятий.

Правительство РФ считает, что предлагаемые изменения «ограничивают акционеров в реализации прав, предоставленных им в соответствии с гражданским законодательством».

Существующий правовой механизм позволяет акционерам самостоятельно принимать решение о целесообразности осуществления выплат дивидендов и их размерах из полученной по результатам работы общества за отчетный год чистой прибыли, напоминает кабмин.

В ходе своего выступления, депутат Николаев отметил, что на рассмотрение Госдумы данные законопроекты планируется вынести 11 декабря.
 

Смотрите также