28 января 2021 • 18:01
3425

В ГД назвали размер штрафа за нежелание владельца сайта отказываться от цензуры

В России могут ввести штрафы за отказ владельцев информресурсов прекратить нарушение прав и свобод россиян. Размер взыскания при первом нарушении составит до 1 млн рублей. Поправку к законопроекту о штрафах за несоблюдение закона об устойчивом интернете одобрил Комитет Государственной Думы по госстроительству и законодательству, сообщает ТАСС.

Наказание вводится для тех, кто не исполнит предупреждение о необходимости прекратить нарушение прав и свобод граждан, в том числе цензуру в отношении российских СМИ. Поправку разработал глава Комитета по информполитике Александр Хинштейн.

Размер штрафа для физлиц составит от 50 тысяч рублей до 100 тысяч, для должностных лиц — от 200 тысяч рублей до 400 тысяч, для компаний — от 600 тысяч до 1 млн рублей. Ответственность за повторный отказ будет выше — до 300 тысяч, 700 тысяч и 3 млн для граждан, должностных лиц и компаний соответственно.

Напомним, в декабре прошлого года Дума приняла в первом чтении законопроект, который наделяет Роскомнадзор правом блокировать интернет-ресурсы, допускающие дискриминацию в отношении российских СМИ. Ведомству разрешается частично или полностью ограничивать доступ к ресурсам-нарушителям, замедлять их трафик.

Документ вводит новый статус — «владелец информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». Этот статус генпрокурор и его заместители по согласованию с МИД РФ смогут присваивать владельцу ресурса, который допускает дискриминацию в отношении материалов российских СМИ.

Под действие поправок попадают YouTube, Facebook и Twitter и другие ресурсы вне зависимости от места их регистрации, причем их контент должен быть на русском языке и ориентирован на граждан России.