18 февраля 2020 / 13:11
739
Время чтения ~2 минуты

В ГД могут создать рабочую группу после заявления судьи Конституционного суда о «преступности» СССР

Скачать

С предложением создать межфракционную рабочую группу после заявления судьи Конституционного суда (КС) выступил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Дмитрий Новиков.

В понедельник, 17 февраля, судья КС Константин Арановский назвал СССР «незаконно созданным государством» и предложил не считать РФ преемницей «репрессивно-террористических деяний» советской власти. Такую позицию Арановский высказал в комментарии к постановлению КС по делу, связанному с компенсацией утерянного жилья детям, пострадавших от политрепрессий. По словам судьи, реабилитацию жертв тех событий не нужно рассматривать как возмещение вреда, причиненного потерпевшему виновным лицом.

Новиков назвал этот инцидент «чрезвычайным фактом» и пояснил, что случившееся получило широкую огласку, в связи с чем предложил включить в повестку пленарного заседания вопрос о создании рабочей группы.

«Можно сколько угодно говорить про внешнеполитическое давление, экономические санкции, базы данных, исторические фальсификации, но, когда судья Конституционного суда позволяет себе делать заявления, что Советский Союз — это преступно созданное государство, а РФ не должна быть преемником этого государства, кроме того, что это свидетельствует о нижайшей квалификации данного судьи, не имеющего права занимать свой пост уже по этой причине, (можно сказать, что. — прим. ред.) он занимается абсолютно провокационной деятельностью, которая ставит под сомнение сегодняшний международный статус РФ»,

заявил Дмитрий Новиков.

Парламентарий особо подчеркнул, что судья, работающий в органе, который обязан отстаивать государственность, защищать Конституцию, «занимается ровно обратным».

«Госдума мимо такого факта пройти не может»,

заключил Новиков.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в ответ заметил, что в первую очередь необходимо изучить вопрос.

«Давайте мы, прежде чем создавать рабочую группу, поручим Александру Дмитриевичу Жукову (первому зампредседателю ГД. — прим. ред.) изучить предмет вопроса, заявление, которое прозвучало. А затем Александр Дмитриевич (Жуков. — прим. ред.) внесет предложение. Можно это будет сделать на ближайшем Совете Госдумы»,

сказал Вячеслав Володин.

Ранее позицию судьи раскритиковали как в Госдуме, так и в Совете Федерации.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
17 января 2022
Как принимаются законы
12 января 2022
Вячеслав Володин провел телефонный разговор с Председателем Кнессета Израиля
17 декабря 2021
В КПРФ осудили СМИ за интерпретацию истории при освещении 30-летия распада СССР
Партнер: СМИ2
ЦБ РФ пытается спасти национальную валюту от падения
Болгары сказали НАТО "нет"
Все совершают эту ошибку, когда варят яйца! Вот что нужно знать
Вассерман спрогнозировал вероятный исход войны России и Украины
Партнер: Lentainform
Эфир