В ГД могут разработать законопроект о родовых поместьях

Член Комитета по бюджету и налогам, депутат от фракции «Единая Россия» Ильдар Бикбаев в первую региональную неделю осенней сессии посетил свой регион. В Республике Башкортостан он принял участие в мероприятиях, посвященных развитию сельских территорий. На одном из них региональное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) выступило с инициативой разработать отдельный законопроект о родовых поместьях.

Активисты штаба, членом которого является депутат Госдумы, предложили законодательно ввести термин «родовое поместье», а также принять поправки в Земельный кодекс, которые закрепят право передачи земли в наследство и ее использование под строительство домов и для ведения сельского хозяйства.

«В законодательстве не говорится отдельно о родовых поместьях. (…) Законопроект говорит о том, что на землях сельхозназначения, по инициативе ОНФ, по инициативе нашей рабочей группы, можно будет строить сельхозпостройки и жилье. Соответственно, здесь нам нужно определиться, во-первых, с самой терминологией, что такое родовое поместье. В том числе сегодня мы здесь, на площадке, это обсуждаем и будем обсуждать уже на заключительной площадке в Центральном штабе ОНФ»,

рассказал Бикбаев.

Участвовавшие в обсуждении представители уже существующих в республике родовых поместий поддержали это предложение.

«Люди говорят, что нам все-таки нужен какой-то отдельный нормативный документ, который будет определять развитие территорий, на которых располагаются родовые поместья»,

отметил парламентарий.

Член Комитета по бюджету и налогам не исключил, что создание и развитие родовых поместий целесообразнее регулировать отдельным законом. Ильдар Бикбаев обратил внимание на необходимость обозначения зон, где могут выделяться участки под поместья, а также указал на обязательность их обеспечения необходимой инфраструктурой. Кроме того, чтобы развить родовые поместья на территории страны, предлагается поселян освободить от налогов, снизить кадастровую стоимость, разрешить строить жилые дома на землях сельхозназначения.

Как пояснил «Дума ТВ» депутат, родовое поместье — это участок земли не менее одного гектара, на котором проживает семья, с собственным огородом. Несколько таких поместий образуют поселения со своими дорогами, школой. Сейчас у жителей подобной общины нет возможности регистрировать жилые дома, они не могут получить статус населенного пункта, поэтому активисты ОНФ и планируют на законодательном уровне разрешить таким поместьям строить жилье на землях сельхозназначения, а также предлагают установить низкую удельную кадастровую стоимость, как для крестьянско-фермерского хозяйства — от 2 до 10 рублей за квадратный метр.

По словам Бикбаева, чтобы местные чиновники не «определяли, исходя из личной выгоды, где граждане могут развивать родовые поместья, а где нет, должны быть долгосрочные стратегии развития сельхозтерриторий страны, чтобы и граждане, желающие получить земли, и местные власти знали, где и что будет развиваться».

Смотрите также