8 апреля 2024 / 12:12
436
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В ГД готовят законопроект о борьбе мобильных операторов с мошенниками

Необходимо срочно внести изменения в законодательство, чтобы все операторы связи были обязаны бесплатно бороться с мошенниками, заявил зампред комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции ЛДПР Андрей Свинцов в беседе с «Дума ТВ».

Скачать

ФСБ во взаимодействии со Следственным департаментом МВД России пресечена противоправная деятельность группы лиц, причастных к организации и функционированию незаконного виртуального узла связи, использовавшегося украинскими колл-центрами для телефонного мошенничества и вымогательства у граждан РФ денежных средств в особо крупном размере. По предварительным данным с использованием только одного узла связи у граждан России было похищено более 7 миллиардов рублей, сообщили в ЦОС ФСБ РФ.

Депутат Андрей Свинцов готовит законопроект, который обяжет операторов связи бесплатно бороться с телефонными мошенниками.

Была полгода назад реклама МТС, когда за деньги предлагалось освободить клиентов от мошеннических звонков. Сейчас «Билайн» запустил рекламу, которая говорит, что они готовы бесплатно бороться с мошенническими звонками. Я считаю, что необходимо срочно внести изменения в законодательство, чтобы все операторы были обязаны бесплатно бороться с мошенниками. Я уже начал готовить законопроект,

сказал парламентарий.

Парламентарий отметил, что на 100 процентов искоренить мошенничество невозможно, но постепенно размер ущерба будет снижаться.

Мы продолжаем принимать законы, которые позволяют Роскомнадзору блокировать мошеннические ресурсы длительных процедур судебных. Это все будет продолжаться. Сейчас, с учетом того, что развиваются различные технологии, в том числе, Телеграм, а он по-прежнему анонимный, я думаю, что мы в ближайшие годы сделаем ряд инициатив, которые еще больше сделают интернет прозрачным и абсолютно понятным. Поэтому снижение объемов ущерба будет постепенное,

отметил Свинцов.

Ранее Андрей Свинцов говорил, что на вооружение спецслужб нужно принимать системы с ИИ для борьбы с преступниками.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир