В ГД готовят обращение в Генпрокуратуру из-за сайтов финансовых пирамид

Депутаты Государственной Думы насчитали в России 17 сайтов потенциальных финансовых пирамид и готовят обращение нa имя генпрокурора Юрия Чайки. Об этом сообщила зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, депутат от фракции ЕР Наталья Костенко.

Парламентарий выступила нa круглом столе, посвященном противодействию финансовым пирамидам с использованием криптовалют и иных новых финансовых инструментов. Дискуссия прошла в Госдуме в пятницу, 16 ноября.

Костенко отметила ущерб, который понесли российские граждане от деятельности «Кэшбери».

«Три миллиарда утерянных денег российских граждан, сколько граждан пострадало мы не знаем, и это не раскрывается, по каким-то причинам, таких «Кэшбери» по стране мы 17 сайтов выявили, и мы их рассылали в Прокуратуру. К сожалению, Прокуратура либо вообще не отвечала, чем нарушала закон об обращении об ответах депутату, либо присылали отписки»,

подчеркнула депутат.

В конце сентября ЦБ сообщил, что передал в Генпрокуратуру и МВД информацию о группе российских и иностранных компаний, действующих под брендом «Кэшбери», в деятельности которых прослеживались признаки финансовой пирамиды: принципы сетевого маркетинга, обещания завышенной доходности и агрессивная реклама в СМИ и соцсетях. Глава департамента ЦБ Валерий Лях в конце октября озвучил экспертную оценку ущерба от деятельности «Кэшбери» — от 1 до 3 миллиардов рублей.

«На сегодняшний момент, по нашим данным, мы постоянно об этом говорим, таких «Кэшбери» у нас в стране потенциально 17 сайтов»,

сказала Костенко.

«Мы посмотрели, подготавливая во вторник обращение нa имя Чайки, что происходит с сайтами, которые в октябре мы обнаружили с признаками явными финансовых пирамид. И мы увидели, что часть сайтов закрылась, незначительная, а другие стали переадресовывать пользователей на другие доменные имена. В этом тоже, по идее, надо разобраться, почему это происходит: потому что это невыгодно, люди не вкладывают деньги, или потому, что люди уже начинают выводить деньги», — цитирует депутата официальный сайт фракции «Единая Россия» в Госдуме.

Напомним, через две недели после заявления ЦБ РФ глава «Кэшбери» Артур Варданян объявил о перерыве в ее работе, а 1 ноября — о закрытии проекта и намерении создать «нового гиганта финансово-инвестиционной индустрии».

В ходе круглого стола основатель проекта «Криптодетектив» Владимир Дьяков озвучил информацию, согласно которой Варданян уже зарегистрировал четыре новые компании в Великобритании.

«Они все одинаково называются Global Decentralized Community Limited и зарегистрированы они одновременно в Кардиффе, Глазго, Белфасте и Лондоне. Уставный фонд у всех компаний 77 миллионов британских фунтов», — сказал он.

Смотрите также