В ГД допустили улучшение отношений РФ с Британией после сообщения о том, что Скрипали живы

Член Комитета по международным делам, депутат от фракции ЛДПР Антон Морозов прокомментировал «Дума ТВ» возможность стабилизации дипотношений с Великобританией после сообщения о том, что Скрипали живы.

По мнению парламентария, восстановление взаимодействия возможно, если британские партнеры будут руководствоваться нормами международного права и выстраивать отношения «на этом поле».

«Британия всегда славилась уважением к законодательству, международным правовым документам, и сейчас вызывает недоумение заявление посла о том, что Скрипалям якобы передали обращение российских дипломатов. Но при этом они все равно продолжают ограничивать консульский доступ к нашим гражданам, что противоречит Венской конвенции о дипломатических сношениях»,

сказал депутат.

Морозов подчеркнул, что у Великобритании «могут быть собственные соображения на этот счет», но дипломаты из России должны убедиться в том, что жизням граждан РФ ничего не угрожает.

Во вторник, 26 февраля, посол Великобритании в РФ Лори Бристоу заявил «Интерфаксу», что экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия живы. Несмотря на то что им передали запрос российского посольства с просьбой встретиться, пострадавшие отказались. Дипломат подтвердил, что они находятся в безопасном месте.

Напомним, в марте прошлого года в британском Солсбери Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок». Лондон возложил вину за отравление на спецслужбы РФ, но Москва отрицает свою причастность.

Смотрите также