В ГД будут следить за делом против топ-менеджера ОДК Коршунова — Слуцкий

Задержание директора по развитию бизнеса Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) Александра Коршунова в Неаполе по запросу Соединенных Штатов является «очередным возмутительным примером применения так называемого американского экстерриториального права». С таким заявлением выступил председатель Комитета по международным делам, депутат от фракции ЛДПР Леонид Слуцкий.

Он отметил, что обвинения США против Коршунова могут носить надуманный характер с целью подрыва профессиональной репутации российского авиастроительного комплекса, добавив, что приемы недобросовестной конкуренции занимают далеко не последнее место во внешней политике Вашингтона.

Глава Комитета по международным делам считает, что США «развернули настоящую охоту за российскими гражданами за рубежом». Он рассказал, что профильный комитет нижней палаты парламента выделил в отдельное досье вопросы нарушения прав и основных свобод граждан РФ за рубежом. 

«Мы обязательно будем следить за ходом дела Александра Коршунова. На парламентском уровне готовы оказать все необходимое содействие для его скорейшего освобождения и возвращения на Родину»,

резюмировал Леонид Слуцкий.

Директор по развитию бизнеса Объединенной двигателестроительной корпорации Александр Коршунов был задержан в аэропорту Неаполя 30 августа. Основанием стал запрос Соединенных Штатов. В Ростехе заявили, что разбираются в этой ситуации, уверены, что Коршунов непричастен к какой-либо противоправной деятельности и примут все возможные меры к тому, чтобы россиянин вернулся домой. 

На Восточном экономическом форуме Владимир Путин в ответ на вопрос о задержании граждан РФ по запросам Соединенных Штатов в третьих странах заявил, что это может быть связано с конкурентной борьбой. Российский президент добавил, что считает это очень плохой практикой, осложняющей отношения между государствами. 

Видео: Росконгресс
 

Смотрите также