16 февраля 2021 • 11:50
1083

В ГД будет внесен законопроект, направленный на борьбу с безработицей

В ближайшие дни в Государственную Думу будет внесен законопроект, вносящий изменения в закон о занятости населения. Документ подготовлен депутатами от фракции «Единая Россия» совместно с сенаторами и Минтруда. Об этом журналистами сообщил первый заместитель руководителя фракции по законодательной деятельности Андрей Исаев.

«Этим законопроектом мы расширяем реальное поле для поиска работы, поскольку вводим требование для работодателя, являющихся органами государственной власти, государственными учреждениями, муниципальными органами власти, а также для всех работодателей с численностью работников более 25 человек размещать информацию об имеющихся у них вакансиях на едином государственном портале. Таким образом информация будет открыта для всех, что с нашей точки зрения позволит более эффективно искать работу»,

заявил парламентарий.

Речь идет о ряде изменений. Расширяется возможность взаимодействия между гражданами, службой занятости и работодателями. Вводится возможность получения документов и сведений могут в форме онлайн взаимодействия.

По словам Андрея Исаева, предлагаемые поправки направлены на усиление межведомственного взаимодействия между службой занятости и другими государственными структурами, что приведет к резкому снижению количества справок, которые должны предоставлять граждане для постановки на учет в службе занятости по безработице.

«На рабочей группе мы поднимали вопрос о том, что человеку нужно предоставить более 140 справок, чтобы встать на учет. Сейчас эта необходимость отпадет»,

добавил он.

Кроме того, открываются новые возможности для определенных категорий граждан. Речь идет о получении услуг служб занятости не только по месту жительства, но и по месту фактического пребывания.

«История сложная, требует согласований. На сегодня такое право есть у матерей с детьми до трех лет. Данным законопроектом мы предлагаем расширить это право лицам, достигшим пенсионного возраста. Они смогут получать услуги службы занятости, в частности профессиональной переподготовки не только по месту прописки, но и по месту жительства»,

сообщил Андрей Исаев.

Он также подчеркнул, что в планах законотворцев – распространить данное правило на всех жителей России. Однако, по его словам, процесс займет длительное время.  

Наконец, законопроект вводит в действующее законодательство современное понятие самозанятых. То есть службы занятости предлагается обязать помогать тем безработным, которые прошли профессиональную переподготовку, зарегистрироваться в качестве лиц, уплачивающих профессиональный доход.