19 июля 2021 / 09:00
1047
Время чтения ~2 минуты

В ЕР предложили прощать долги пострадавшим в ЧС

Реструктурировать долги граждан Российской Федерации, если они пострадали в результате чрезвычайной ситуации или из-за техногенной катастрофы, предлагают депутаты фракции «Единая Россия». Об изменениях в ряд законов, которые обеспечат восстановление кредитоспособности должников, говорится в подготовленном во фракции законопроекте, сообщают «Известия».

Законопроект устанавливает возможность пересмотра условий договора займа или кредитного договора — в том числе ипотечного — если заемщик пострадал от ЧС, независимо от ее характера. Так, например, сейчас поддержка необходима гражданам, которые лишились имущества и жилья из-за наводнений.

«На сегодня многие жители Краснодарского края и Крыма в результате наводнения потеряли единственное жилье и находящееся в нем имущество — бытовую технику, мебель, личные вещи и пр. У многих недвижимость была приобретена в ипотеку»,

отметил автор законопроекта, замглавы Комитета по контролю и Регламенту Наталья Костенко.

По ее словам, сегодня для этих людей оплата кредитных обязательств — непосильная ноша. Банки используют практику прощения долгов, когда рассматривают обращения граждан, которые попали в ЧС — так, ранее Банк России обратился к кредитным организациям и МФО с рекомендацией реструктурировать кредиты пострадавших при наводнениях в Крыму и Краснодарском крае. Но выполнение этой рекомендации полностью зависит от воли банка, подчеркнула депутат.

«Чрезвычайная ситуация — объективное обстоятельство, как и потеря работы, и люди должны быть защищены в этой ситуации законодательно. Для кого-то важно снизить размер ежемесячного платежа по кредиту с пролонгацией срока кредитования, а кому-то, к примеру, потерявшему жилье, приобретенное в ипотеку, и не имеющему высоких доходов, возможно, потребуется прощение долга»,

отметила Костенко.

Поэтому депутаты «Единой России» предлагают Центробанку установить условия и порядок реструктуризации таких кредитов.

Документ определяет, что для изменения условий договора заемщик должен будет представить в банк документы, которые подтверждают его проживание по месту регистрации на дату возникновения ЧС, и справку о включении его в перечень пострадавших в результате чрезвычайной ситуации.

Будут внесены изменения и в закон «О кредитных историях», что позволит не учитывать в качестве ухудшающего кредитную историю фактора изменение условий кредитного договора заемщика — жертвы ЧС.

Законопроект отправлен в ЦБ РФ и Правительство РФ для отзывов.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир