25 мая 2022 / 15:32
347
Время чтения ~3 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В ЕР подняли тему оценки реализации государственных программ

Одним из условий устойчивого развития страны является эффективное расходование бюджетных средств. В связи с этим в ходе ежегодного отчета Счетной палаты в Государственной Думе замглавы Комитета ГД по контролю, депутат фракции «Единая Россия» Михаил Романов задал главе ведомства вопрос о факторах, которые вызывают нарушения при реализации государственных программ.

Скачать

Ведется ли Счетной палатой работа совместно с правительством РФ по выработке механизмов предупреждения нарушений финансовой дисциплины при расходовании бюджетных средств?

обратился парламентарий к Алексею Кудрину.

Глава Счетной палаты отметил, что анализу государственных программ в Счетной палате уделяется большое внимание, подготовлены новые методики по оценке эффективности государственных программ.

Хочу напомнить, что президент недавно выпустил указ об утверждении основ государственной политики в сфере стратегического планирования в Российской Федерации, где усовершенствовал подходы к стратегическому планированию, в том числе к подготовке и анализу таких стратегических документов, как государственная программа. Правительство год назад утвердило новый порядок формирования государственных программ, где попыталось уменьшить количество искажающих факторов при их формировании, разделило их на проектные и процессные подходы, усовершенствовало ряд других процедур по утверждению программ,

отметил он.

Кудрин пояснил, что в государственную программу зачастую попадает очень много мероприятий, которые не соответствуют ее целям и задачам, «просто куда-то нужно встроить».

Таким образом часто по результатам мы имеем или невыполнение целей, или просто неэффективное использование ресурсов. Поэтому сейчас мы с правительством дорабатываем систему оценки эффективности государственных программ, я бы отметил, что на первое место мы смотрим саму сбалансированность программ по целям, мерам, чтобы это был более цельный документ, чтобы показатели точно от верхнего уровня до подпрограмм соответствовали друг другу,

рассказал глава Счетной палаты.

По его словам, во всех программах 2303 показателя, за которыми ведомство должно уследить, и каждый год добавляются показатели, которые ставятся на контроль.

Это сильно осложняет достижение непосредственно приоритетов. В 2020 году было выполнено только 73% всех показателей, остальные не выполнены или нет данных. Сегодня мы совершенствуем наш подход к анализу государственных программ и особо обращаем внимание на то, что много изменений в течение года, иногда изменения проводятся задним числом, когда уже год закончился, таким образом показатели улучшаются фиктивно,

пояснил Кудрин.

Счетная палата направила все замечания по госпрограммам и по своей работе в Министерство экономического развития, и в прошлом году, когда на комитете по бюджету обсуждали, «Минэк пообещал, что исправит их», отметил глава СП РФ.

В пятницу или в субботу поступит отчет правительства об итогах работы в 2021 году, там будет раздел по государственным программам, и по сути, мы уже через примерно полторы недели с вами оценим работу по госпрограммам за предыдущий год. Надеюсь, они будут существенно более качественно представлены, чем в предыдущий год,

заключил он.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
15 августа 2022
Шеремет призвал Британию объяснить позицию по Крымскому мосту
30 июля 2022
Васильев подчеркнул важность консолидации парламентских фракций
29 июля 2022
Милонов призвал создавать качественные отечественные мультфильмы
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир