11 апреля 2023 / 11:48
14665
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В ЕР обозначили важность законопроекта о защите детей от вредного воздействия табачной продукции

Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект о полном запрете вейпов для несовершеннолетних, напомнил вице-спикер Госдумы, депутат фракции «Единая Россия» Петр Толстой.

Скачать

Законопроект был инициирован Председателем Госдумы Вячеславом Володиным и руководителями профильных комитетов. Речь идет о запрете продажи вейпов несовершеннолетним, санкциях за его нарушение, запрете продажи вейпов с ароматизаторами, которые привлекают детей различными вкусами и запахами,

отметил вице-спикер ГД на пресс-подходе перед пленарным заседанием.

Парламентарий добавил, что «у этой «заразы» нет ярко выраженного запаха, это входит в моду и действительно превратилось в настоящую эпидемию».

Это первый шаг к дальнейшему совершенствованию мер по оздоровлению населения,

подчеркнул Петр Толстой.

Скачать

Депутат фракции «Единая Россия» Бийсултан Хамзаев отметил, что данный законопроект – первый прорывной за последние десять лет шаг в антитабачном законодательстве. 

Мы провели социологический опрос через социальные сети: почти 70% школьников, с которыми мы пообщались, хоть раз в жизни пробовали вейпы. Практически в каждом классе есть эта электронная сигарета - от 2 до 4 штук, мы примерно понимаем, что 75% курящих - мальчики и 25% -  это девочки. При этом табачная индустрия пытается запугать государство и общество, заявляя, что при таких законодательных мерах вся эта продукция уйдет «в тень». Но 95% всех этих устройств и так находится в контрафактной зоне по официальным данным Министерства финансов,

сказал он.

Парламентарий подчеркнул, что запрос в обществе на установление правил продажи вейпов чрезвычайно высок, особенно когда дело касается здоровья детей. 

Напомним, депутаты Госдумы внесли на рассмотрение законопроект, ужесточающий правила оборота вейпов, в том числе безникотиновых. Авторами инициативы выступили 398 депутатов от всех фракций, в числе которых спикер ГД Вячеслав Володин.

Законопроектом предлагается полностью запретить продажу несовершеннолетним вейпов, в том числе без содержания никотина, и расходников к ним. 

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир