0 0 89 75
23 декабря 2020 / 14:33
1295
Время чтения ~2 минуты

В электронную трудовую книжку можно будет внести записи из «бумажной»

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который устанавливает право граждан на обращение в ПФР для включения в индивидуальные лицевые счета сведений о трудовой деятельности согласно записям в трудовой книжке. Он регламентирует переходный период в «цифровизации» сведений о трудовой деятельности граждан РФ.

Первый заместитель председателя Комитета ГД по труду, социальной политике и делам Ветеранов Михаил Тарасенко отметил, что данный законопроект устраняет пробелы в законодательстве после принятия профильного законопроекта в 2019 году.

«То, что гражданин будет иметь право обратиться в органы Пенсионного фонда с требованием, чтобы ему предоставили сведения в электронном виде о его трудовой деятельности до 1 января 2020 года, безусловно, позитивно, и это поспособствует дистанционному решению многих рутинных вопросов, связанных с учетом трудовой деятельности»,

подчеркнул он.

В связи с переходом на электронные трудовые при трудоустройстве работники обязаны предъявлять и «бумажную» трудовую, и «электронную» — сведения о трудовой деятельности.

«Законопроектом предусмотрена возможность для граждан обратиться в органы ПФР с заявлением о включении в свой индивидуальный лицевой счет сведений о трудовой деятельности за периоды работы (профессиональной служебной деятельности) до 1 января 2020 г., записи о которых содержатся в трудовой книжке»,

говорится в пояснительной записке.

Документ определяет, что сведения о трудовой деятельности за периоды до 1 января 2020 года вносятся в раздел «Сведения о трудовой деятельности» согласно записям в трудовой книжке. Если ПФР выявит несоответствие таких сведений о периодах после 1 января 2002 года со сведениями персонифицированного учета на индивидуальном лицевом счете, Пенсионный фонд проведет проверку их полноты и достоверности.

В пояснительной записке говорится, что в настоящее время в ПФР есть информация о работодателях, у которых россияне работали раньше — в том числе за периоды работы до 1 января 2020 г. Однако информация о должностях, а также о реквизитах кадровых документов, на основании которых осуществлялись прием, перевод или увольнение сотрудника, в ПФР отсутствует — и обращения граждан способствуют пополнению и уточнению этих данных.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
1 мая 2022
Работе не рабы
28 октября 2021
В ЕР назвали ограничение по уплате страховых взносов нарушением принципа соцстрахования
9 июня 2021
Комитет по труду подготовил ко II чтению законопроект о защите труда
Партнер: СМИ2
Эфир