В «Единой России» проходит заседание по совершенствованию пенсионной системы РФ

В Центральной избирательной комиссии «Единой России» проходит совместное заседание Генерального совета партии и Совета руководителей фракций, посвященное итогам общепартийного обсуждения совершенствования пенсионной системы РФ.

Секретарь Генерального совета партии Андрей Турчак заявил, что рост размеров пенсий должен стать одной из ключевых, контрольных задач для «Единой России».

«Все понимают, насколько тема совершенствования пенсионной системы важна для людей, насколько она чувствительна для каждого, без исключения. В то же время мы осознаем свою ответственность перед старшим поколением, перед нашими родителями, которые своим трудом создавали богатство нашей страны, ее промышленный потенциал, развивали ее инфраструктуру. Безусловно, наш долг – обеспечить им, сегодняшним пенсионерам, достойный уровень жизни»,

отметил Андрей Турчак.

По словам секретаря Генсовета партии, принципиальная позиция «Единой России» состоит в том, что государственное пенсионное обеспечение должно быть сохранено.

«Это не вопрос для обсуждения, не вопрос для дискуссии. Это обязанность государства, которая гарантирована Конституцией Российской Федерации. А рост размеров пенсий должен стать одной из ключевых, магистральных, контрольных задач нашей партии»,

подчеркнул Турчак.

Андрей Турчак особо отметил, что «такие решения должны обсуждаться с людьми». По его словам, «Единая Россия», как «ответственная политическая сила» не могла устраниться от обсуждения и внесения таких предложений, которые «максимально защитят простого человека». Занятость, условия работы, диспансеризация, учет территориальной специфики, гарантия опережающего роста размера пенсий – во всех этих вопросах партия должна представлять интересы простых людей, сказал политик.

Турчак напомнил, что с начала июля партия запустила широкое обсуждение в регионах с участием граждан, депутатов «Единой России», экспертов, общественных организаций.

«Было проведено свыше 400 дискуссий разного уровня, включая большие города, сельские поселения. В них приняли участие более 30 тысяч гражданских активистов, представителей профсоюзов, наших депутатов. Кроме того, сотни тысяч граждан смогли высказать свои предложения на встречах с нашими депутатами всех уровней и членами Совета Федерации. По итогам обсуждения поступило более полутора тысяч оформленных предложений, обобщенных по направлениям и по тематике»,

заявил Турчак.

Выступая на заседании Заместитель секретаря Костромского регионального отделения партии Иван Богданов предложил проводить ежегодную диспансеризацию граждан предпенсионного возраста, а также ввести санаторно-курортное лечение. Эту идею также поддержала Руководитель Региональной общественной приемной Председателя партии Д. А. Медведева в Липецкой области Оксана Глотова. Она отметила, что нужно продумать меры социальной поддержки для лиц предпенсионного возраста.

«Мы предлагаем существенно повысить для лиц предпенсионного возраста, потерявших работу, повысить пособие по безработице»,

сказала Глотова.

Председатель правления регионального отеделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Новосибирской области Ирина Чернышева отметила, что нужно вводить специальные федеральные программы занятости для пенсионеров. Обучать их компьютерной грамотности. 

Заместитель Секретаря Тюменского регионального отделения партии Николай Токарчук, выступая на мероприятии, подчеркнул, что в регионе проводился анализ трудоустройства граждан предпенсионного возраста.  

«Хотелось бы отметить что в Тюменской области количество вакансий более 30 тысяч, а ежегодно будет выпускаться 15-16, максимум 17 тысяч выпускников вузов, сузов. (...) У нас получается дефицит по устройству на работу»,

отметил Токарчук.

По его словам, сейчас в Тюменской области готовится план по устранению дефицита такой занятости. Варианты трудоустройства для граждан предпенсионного возраста предложили сами жители региона.

Председатель Комитета по здравоохранению и социальной политике Архангельского областного Собрания депутатов Сергей Эммануилов заявил, что в течение месяца прошло порядка 60-ти встреч с гражданами. Людей интересовали не только вопросы занятости, но и сохранение северных льгот.

«Действующее пенсионное законодательство является крайне сложным, запутанным (...) требуется его системный пересмотр»,

сказал Эммануилов. 

Руководитель Региональной общественной приемной Председателя партии Д.А. Медведева в Хабаровской крае Ирина Штепа, в свою очередь, отметила, что главной темой обсуждения в этом регионе стало сохранение здоровья граждан. В частности, вопрос диспансеризации. Она также предложила сделать ее ежегодной. Ирина Штепа отметила, что географические особенности Хабаровского края не всегда позволяют жителям получить в том числе специализированную медпомощь вовремя. 

«Мы говорим о доступности медицинской помощи, для таких регионов как Хабаровский край (...) очень важное значение приобретает возможность получение специализированной помощи»,

сказала Штепа. 

Заместитель Секретаря Генерального совета партии, депутат Госдумы Ольга Баталина в своем выступлении поддержала многие предложения от представителей регионов и отметила, что программа «Единой России» должна помочь субъектам РФ. 

«С точки зрения обеспечения дополнительной гарантии занятости, эта тема есть, от нее мы никуда не уйдем. Речь шла о разработке долговременной, не на год и не на два, единой государственной программы с федеральным финансовым участием, что важно, поддержки регионов. Конечно, модели повышении квалификации, переобучения, создания других механизмов содействия занятости  в этой программе должны быть разнообразными»,

сказала Ольга Баталина. 

Парламентарий также поддержала предложения регионов по введению ежегодной диспансеризации для граждан предпенсионного возраста и развитие санаторно-курортного лечения. Помимо этого Баталина подчеркнула фажность финансовой поддержки для самозанятых.

«Самозанятость требует финансовой поддержки. В регионах запрос на получение этой меры поддержки гораздо больше, чем финансовые возможности регионов. Введение федерального софинансирования помогло бы увеличить эту поддержку»,

добавила депутат. 

Заместитель Председателя Государственной Думы, Руководитель фракции «Единая Россия» в ГД Сергей Неверов, в свою очередь, поблагодарил представителей регионов за предложения и напомнил о проведении в Думе парламентско-общественных слушаний «Совершенствование пенсионного законодательства», а также отметил, что срок поправок продлен.

«Наша ключевая задача обеспечить достойные пенсии (…). Все предложения, которые поступили сегодня и в ходе парламентских слушаний, мы будем серьезно прорабатывать. Эффект от их возможной реализации должен быть точно просчитан»,

сказал Заместитель Председателя Госдумы.

Также регионам нужно проводить совместную работу, чтобы понять какие вакансии будут востребованы среди пенсионеров и обеспечить их рабочими местами, подчеркнул Неверов. 

Парламентско-общественные слушания «Совершенствование пенсионного законодательства» пройдут в Государственной Думе завтра, 21 августа, в 12:00. Участие в них примут депутаты нижней палаты парламента, представители деловых сообществ, регионов России и эксперты.

Онлайн-трансляцию можно будет посмотреть на сайте «Дума ТВ».

Напомним, предложения провести парламентско-общественные слушания поддержали руководители всех думских партий. Ранее спикер ГД Вячеслав Володин провел рабочее совещание по подготовке этого мероприятия, тогда и было принято решение изменить формат слушаний. 

Законопроект о совершенствовании пенсионной системы нижняя палата парламента приняла в первом чтении на пленарном заседании 19 июля. Сбор поправок к документу был продлен до 24 сентября. Как сообщал ранее Председатель Государственной Думы, такое решение было принято Комитетом по труду, социальной политике и делам ветеранов.

ер1
ер3
ер4
ер5
ер6
ер7
ер8
ер9
ер10
ер11
ер12
ер13

Фото: er.ru

Смотрите также