В Душанбе состоялась встреча Вячеслава Володина и Эмомали Рахмона

Встреча Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном состоялась 19 октября в Душанбе. Спикер нижней палаты парламента находится в республике с официальным визитом.

Вячеслав Володин передал теплые слова приветствия от Президента России Владимира Путина.

«Благодаря тому, что вы дружите, развиваются отношения между нашими странами»,

сказал Вячеслав Володин. 

Кроме того, председатель добавил, что приезд Эмомали Рахмона в Государственную Думу придал импульс развитию отношений, и отметил, что стало больше общения в рамках парламентского измерения.

«Эффективно развиваются экономические отношения: за прошлый год товарооборот вырос почти на 25 процентов»,

отметил спикер ГД.

Вячеслав Володин и Эмомали Рахмон также обсудили вопросы совместного противодействия вызовам и угрозам в регионе. Председатель Госдумы подчеркнул, что об этом особенно важно говорить в Душанбе, поскольку «регион соприкасается с Афганистаном» и страны в рамках Парламентской Ассамблеи ОДКБ могут обсуждать совместные решения по противодействию терроризму.

Володин не исключил, что Таджикистан в следующем году примет ПА ОДКБ. 

«В ноябре на заседании ПА ОДКБ в Ереване обсудим с коллегами проведение очередной сессии ПА ОДКБ в Душанбе»,

сказал Председатель Госдумы.

Эмомали Рахмон пригласил Вячеслава Володина вновь посетить республику.

«Мы и далее будем прилагать все усилия по наращиванию плодотворного сотрудничества и взаимодействия с Россией во всех форматах. Мы рассчитываем, что развитие межпарламентских связей будет способствовать двусторонним отношениям»,

отметил Эмомали Рахмон.

Спикер нижней палаты парламента по итогам встречи подчеркнул, что отношения России и Таджикистана динамично развиваются благодаря главам государств.

Кроме того, Вячеслав Володин напомнил, что президент Таджикистана многое делает для гуманитарного сотрудничества с Россией, продвижения образовательных проектов, в том числе в области русского языка.

«Особенно важно, что в Таджикистане закреплен статус русского языка как языка межнационального общения. Ожидаем успешной реализации проекта строительства в Таджикистане пяти русскоязычных школ в ближайшие годы»,

сказал Председатель Госдумы.

Вячеслав Володин принял участие в торжественном возложении венка к памятнику Исмоили Самани — эмиру из династии Саманидов, основателю первого таджикского государства. Памятник установлен на центральной площади Душанбе — площади Дружбы («Дусти»).

Мемориальный комплекс национального единства Таджикистана был открыт в 1999 году в честь 1100-летнего юбилея Саманидской державы. Элементы мемориального комплекса были изготовлены в России.

Смотрите также