18 февраля 2021 • 11:09
748

В Думу поступил законопроект о снижении процентов пенсионных взносов для IT-компаний

В Государственную Думу внесен правительственный законопроект, который снижает с 8 до 6% пенсионные страховые взносы для российских IT-компаний.

Отметим, что на сегодняшний день организации, которые занимаются разработкой информационных технологий уплачивают пониженный тариф по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Он составляет 8%.

Внесенный законопроект правительства предлагает, начиная с 2021 года, установить взнос на пенсионное страхование в размере 6%.

«При этом право на применение пониженного тарифа страховых взносов получат организации, включенные в реестр организаций, оказывающих услуги (выполняющих работы) по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции, ведение которого будет осуществляться Минпромторгом России»,

говорится в документе.

Заместитель главы Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов отметил, что такая мера поспособствует активному развитию IT-отрасли, так как у компаний появится  возможность набирать большее количество сотрудников с более высокой заработной платой.

«Снижение налогов надо продолжать, а также более активно закупать российский софт на бюджетные средства. В целом государственный сектор должен более активно переходить на отечественный софт. Тогда, конечно, помимо того, что налоговые льготы по заработной плате, по налогу на прибыль, но тогда будет и главное — потребитель»,

отметил депутат.

Парламентарий уверен, что при модернизации любой государственной структуры необходиммо в обязательном порядке устанавливать только российских софт. Это гаратинрованно обеспечит российским компаниям потребителя, а также поспособствует переходу частного сектора и физических лиц на российское ПО, так как станет массовым.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?