7 апреля 2021 • 15:09
964

В Думу поступил законопроект о применении препаратов офф-лейбл в лечении онкобольных детей  

В Государственную Думу поступил законопроект, который направлен на регулирование использования препаратов офф-лейбл в лечении детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями. Документ внесен вице-спикером Ириной Яровой и первым замруководителя фракции «Единая Россия» Андреем Исаевым.

«Для спасения жизни и здоровья детей должны быть максимально использованы все возможные способы. Иначе быть не может. Врач не должен работать в «партизанских условиях», а должен иметь все возможности для лечения маленького пациента»,

убеждена Ирина Яровая.

Авторы предлагаются дополнить закон об основах охраны здоровья граждан новой статьей 36.3, предусматривающей особенности оказания медицинской помощи детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями. Так, препараты офф-лейбл, необходимые для лечения детей с такими заболеваниями и включенные в клинические рекомендации или назначенные врачебной комиссией можно будет беспрепятственно использоваться в лечении. При этом потребуется получение добровольного информированного согласия пациента, отметила вице-спикер. 

«При этом законопроект устраняет неопределенность в оформлении оплаты данных препаратов через ОМС и при оказании высокотехнологичной медицинской помощи. Таким образом, лекарственные препараты офф-лейбл приобретают правовой статус для их использования в рамках ОМС и ВМП»,

рассказала Ирина Яровая.

Применение лекарственных препаратов офф-лейбл в таком порядке будут вправе осуществлять федеральные и региональные онкоцентры и медучреждения, где есть детское онкологическое или гематологическое отделение.

Также документ устанавливает механизм формирования федеральными детскими онкоцентрами перечня эффективно примененных лекарственных препаратов офф-лейбл¸ направляемых в Минздрав с рекомендациями о включении данных препаратов в клинические рекомендации или стандарт оказания медицинской помощи. Порядок рассмотрения рекомендаций будет устанавливаться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Законопроект решает еще один актуальный вопрос – возможности продолжения курса лечения в детских больницах молодых людей после достижения ими 18 лет. Это позволит обеспечить непрерывность и комплексность лечения онкологического или гематологического заболевания, возникшего в детском возрасте.

Этот документ, отметила Ирина Яровая, дает возможность врачам сосредоточиться на главном – на спасении жизни ребенка и использовании для этого всех возможных средств

«В законопроекте мы соединяем науку и практику в интересах пациента, создаем безусловную гарантию качества оказания помощи, которая будет оказываться беспрепятственно, квалифицированно и своевременно»,

вице-спикер. 

Документ разработан совместно с ведущими врачами-онкологами страны, которые полностью поддерживают и ждут принятия документа. И, как отметила вице-спикер, «считаю этот законопроект – командной работой», а соавторами — врачей-онкологов. Также документ получил поддержку Министерства юстиции и Президиумом Совета законодателей.  

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 14:50: История российского парламентаризма