1 декабря 2020 • 15:45
140

В Думу поступил законопроект о налоге на криптовалюту

В Государственную Думу поступил правительственный законопроект, который обязывает граждан подавать декларацию, если сумма поступлений или списаний цифровой валюты за календарный год превышает сумму, эквивалентную 600 тыс. рублей. Поправками предлагается внести изменения в Налоговый кодекс РФ.

Как рассказал первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Игорь Дивинский, сумма в 600 тыс. рублей была установлена в соответствии с законом о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. 

Парламентарий также обратил внимание на то, что сейчас криптовалюта не является денежной единицей. 

«Она является товаром. Однако этот товар можно обменять, это доход гражданина в любом случае. Так как все доходы граждан облагаются налогом, то решили, что и криптовалюту надо обложить налогом»,

добавил Игорь Дивинский. 

Авторы законопроекта отмечают, что нередко криптовалюту используют для того, чтобы уйти от уплаты налогов или легализации средств, полученных преступным путем. Это возможно по причине того, что у Федеральной налоговой службы нет данных об открытых российскими юридическими лицами и гражданами РФ криптовалютных кошельках и осуществляемых операциях по ним.

«В целях Налогового кодекса Российской Федерации предлагается признать цифровую валюту имуществом»,

говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Также документом предусматривается введение налоговой ответственности за несвоевременное предоставление отчета об операциях (гражданско-правовых сделках) с цифровой валютой и об остатках указанной цифровой валюты, или представление в отчете недостоверных сведений.