5 марта 2021 • 10:40
1178

В Думу поступил законопроект о едином реестре социально ориентированных НКО

В Государственную Думу поступил правительственный законопроект о создании единого реестра социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО). Документ вносит изменения в Налоговый кодекс РФ.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, создание единого реестра НКО позволит повысить эффективность государственной поддержи и налогового стимулирования таких организаций.

Сегодняшнее законодательство устанавливает, что юрлица, которые передали на безвозмездной основе некоммерческим организациям имущество (включая денежные средства), могут включить его в состав внереализационных расходов при определении ими налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Однако предать имущество и денежные средства можно только тем НКО, которые включены в один из двух реестров некоммерческих организаций — НКО, получающие президентские или правительственные гранты, или НКО, пострадавшие в период коронавируса.

Законопроект вносит в Налоговый кодекс изменения, которые предусматривают ведение единого реестра социально ориентированных НКО. В связи с этим исключаются нормы, предусматривающие формирование двух реестров некоммерческих организаций. Одновременно правительству предоставляется право определять критерии для включения НКО в единый реестр.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 14:05: Самовар. Подкаст