25 ноября 2020 • 16:13
173

В Думу поступил проект о выплате больничных напрямую из ФСС

В Государственную Думу внесен законопроект о начислении больничных и пособий по материнству напрямую из Фонда социального страхования (ФСС), а не через работодателя. Документ разработало правительство.

Изменение механизма гарантирует начисление денег вне зависимости от финансового положения работодателя, пояснили в Министерстве труда.

Новый порядок опробован в рамках пилотного проекта «Прямые выплаты». Он предусматривал назначение и выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию территориальными органами ФСС и уплату страхователями страховых взносов в фонд в полном объеме.

Главная цель пилотного проекта — обеспечение гарантированности выплат, правильности их расчета и перечисление средств в кратчайший срок — достигнута. А это «в целом способствует достижению более высокого уровня и качества обслуживания граждан», сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Если поправки примут, страхователь будет минимально участвовать в назначении и выплате страхового обеспечения. Эти процессы организуют с учетом электронного обмена сведениями со страхователями, медицинскими организациями, органами государственных внебюджетных фондов, медико-социальной экспертизой и другими ведомствами.

На случай нарушения страхователем законодательства поправки предусматривают штрафы. Ответственность будет грозить, например, за отказ в представлении или непредставление в срок сведений и документов, необходимых для контроля.

Дума ТВ Live
Эфир