В Думе заявили о необходимости принятия нового закона о прокуратуре

Реформу контроля и надзора в России нужно начинать с изменений прокурорского надзора, в том числе принять новый закон о прокуратуре, считает первый зампред Комитета по госстроительству и законодательству, депутат от фракции КПРФ Юрий Синельщиков. Об этом сообщает РИА Новости.

«Надо расчищать эту сферу, а начинать — с прокурорского надзора. (…) Самым главным надзором является прокурорский, потому что он, собственно, координирует все иные надзоры. Он же определяет возможность прийти с проверкой какому-то надзорному, контролирующему органу куда-то — в ту или иную компанию или контору, в то или иное учреждение»,

сказал Юрий Синельщиков.

«Наработки, такие вот заготовки (нового законопроекта о прокуратуре. — прим. ред.), которые разрабатывала академия Генеральной прокуратуры, — они есть, черновые такие наработки. Не на «голом месте» работа начнется», — пояснил депутат.

По словам Синельщикова, работа над таким законопроектом может занять около года.

В среду, 20 февраля, в послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин предложил прекратить с 1 января 2021 года действие всех устаревших нормативных актов в сфере контроля и надзора, оставив только современные и при необходимости обновленные документы.

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Смотрите также