24 сентября 2021 • 15:48
5870

В Думе уверены, что ЦБ продолжит ограничивать выдачу необеспеченных кредитов

Рост выдачи кредитов населению связан с продлением программ льготного ипотечного кредитования, падением реальных доходов населения и необходимостью решить свои жизненные проблемы. Об этом «Думе ТВ» заявил председатель Комитета по финансовому рынку, член фракции «Справедливая Россия» Анатолий Аксаков.

«Одна из причин (а может быть, и главная причина) заключается в том, что программа льготного ипотечного кредитования (а это часть кредитов, которые люди получают) была продолжена. Люди активно пользуются льготными ипотечными программами. Кстати, темпы роста ипотечного кредитования очень сильно растут, это первое. А вторая причина — это падение реальных доходов населения и попытка компенсировать это падение с помощью каких-то [кредитных] ресурсов»,

отметил парламентарий.

По его словам, люди привыкли к определенному уровню потребления и не готовы его снижать, поэтому берут кредиты для того, чтобы этот уровень поддерживать. Третья причина связана просто с нехваткой денег и насущной необходимостью решить свои жизненные проблемы, считает Анатолий Аксаков.

Вместе с тем, глава думского комитета уверен, что Центральный банк будет идти на то, чтобы ограничивать выдачу необеспеченных кредитов.

«Та часть, которая вынужденно берет потребительские кредиты, я бы так сказал, и в принципе не готова обслуживать их, по крайней мере несет большой риск. <…> Эти кредиты Центральный банк будет всеми способами ограничивать для того, чтобы не растить риски, связанные с закредитованностью населения»,

заключил Анатолий Аксаков.

Напомним, в России зафиксировали резкий рост выдачи кредитов населению, пишут «Известия». В июле-сентябре показатель стал выше прошлогоднего в аналогичный период почти на 20%. Увеличение по займам без ипотеки и автокредитов еще больше — на 36%.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Наше все | Далее в 12:40: Понятным языком