В Думе уверены, что с уходом с рынка препаратов Takeda не будет проблем с лекарствами

Уход с рынка фармацевтической японской компании Takeda не вызовет серьезных перебоев с поставками жизненно важных препаратов, уверен депутат от фракции «Единая Россия», член Комитета по охране здоровья Юрий Кобзев. Об этом он заявил «Дума ТВ».

«По атенололу проблем нет — достаточно большое количество производителей этого препарата, по амитриптилину, который является антидепрессантом, тоже проблем не будет, а вот с амиодароном — его производит много компаний, (...) я думаю, что в ближайшее время просто этот сегмент рынка будет совмещен»,

сказал Юрий Кобзев.

«Прогнозировать какие-то потрясения рынка — ну, может, это неделя, две, три, тем более что компания еще присутствует на рынке, она пока только объявила о своем уходе, больше всего вызывает опасения амиодарон, хотя с учетом большого количества аналогов, думаю, проблем не будет», — добавил депутат.

Кобзев также подчеркнул, что амиодарон у людей, принимающих это лекарство, должен быть в запасе. 

«Просто люди привыкают, его нельзя прекращать принимать просто так, нужно иметь серьезный запас, пока не будет замещено», — сказал депутат.

Ранее ТАСС сообщил, что японская компания Takeda объявила о прекращении поставок в Россию с апреля трех лекарств, входящих в перечень ЖНВЛП, объяснив свое решение глобальным пересмотром продуктового портфеля компании и необходимостью переоснащения производства для выпуска других препаратов.

Фото: Антон Вергун/ТАСС

Смотрите также