В Думе состоялось заседание экспертного совета по развитию судостроения

В Государственной Думе состоялось заседание экспертного совета при Комитете по экономической политике, инновационную развитию, промышленности предпринимательству. В обсуждении вопросов развития судостроительной промышленности и морской техники приняли участие депутаты представители министерств экономического развития и транспорта Модерировал дискуссию руководитель экспертного совета, президент АО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) Алексей Рахманов.

Первый заместитель Председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, член фракции «Единая Россия» Владимир Гутенев рассказал о первоочередных задачах профильного комитета, среди которых главным назвал рассмотрение бюджета на 2019-2021 годы, в частности 11-ти госпрограмм, включая развитие судостроения. По его словам, экспертный совет принимал активное участие в анализе этих документов.

«Мы нашли благодаря вашей помощи (…) еще целый ряд дополнительных инициатив, которые были бы полезны. Это и лизинг гражданских судов, мы считаем не лишним было сделать взнос в основной капитал ОСК (…) в течение трех лет на 27,9 млрд рублей»,

сказал Гутенев. 

Депутат пояснил, что имеются ввиду «субсидии на строительство крупнотоннажных судов» и другие проекты. 

«Мы оцениваем трехлетку в 6,5 млрд рублей: это и судовой утилизационный грант. Отдельно мы прорабатывали по целому ряду предприятий, (…) Выборгский, Амурский, Хабаровский судостроительные заводы. (…) Также необходимы значительные государственные вложения на модернизацию Балтийского завода»,

перечислил он.

По заявлению Владимира Гутенева, эти предложения экспертного совета «не просто обсудили на профильном комитете, но добились, фактически, единодушной поддержки». 

При этом, парламентарий отметил, что год за годом по целому ряду госпрограмм детальная проработка со стороны профильных департаментов министерства с экспертным советом «запаздывает, и когда уже проект бюджета согласован в Правительстве, министерство абсолютно не заинтересовано в том, чтобы вносились коррективы», поэтому в феврале – марте «нужно готовиться к корректировке бюджета».

Смотрите также