В Думе считают, что ужесточение наказания за пьяные ДТП повысит безопасность на дорогах

Ужесточение ответственности для водителей, совершивших ДТП в состоянии опьянения, позволит повысить безопасность на дорогах. Об этом журналистам заявил член Комитета по государственному строительству и законодательству, депутат от фракции «Единая Россия» Евгений Марченко.

Так парламентарий прокомментировал соответствующую инициативу, ранее предложенную Председателем Госдумы Вячеславом Володиным.

«Это абсолютно мудрое решение, потому что общественная опасность от данных преступлений очень велика и нельзя относиться к этому, как к происшествию по неосторожности. (…) Когда человек пьяный садится за руль, он должен понимать, что он уже умышленно совершает преступление»,

сказал Марченко.

Также депутат добавил, что «наказание за это правонарушение должно быть как за убийство, тогда на дорогах ситуация улучшится, статистика по ДТП снизится».

 

В свою очередь член Комитета по транспорту и строительству, депутат от фракции ЛДПР Александр Старовойтов считает, что наказание за совершение ДТП водителем, находившимся в состоянии опьянения, не должно отличаться от ответственности за умышленное убийство.

«Любой пьяный, садящийся за руль, должен понимать, что из потенциального убийцы он может перейти просто в убийцу, а к убийце должны применяться самые жесткие санкции. По сути дела, чем отличается эта статья от состава преступления, когда совершается умышленное убийство? Я считаю, что ничем»,

сказал он.

Ранее Вячеслав Володин в интервью агентству «Интерфакс» заявил, что считает необходимым ужесточить наказание для водителей, которые сели за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и совершили аварию, повлекшую гибель людей. Спикер Думы уточнил, что в настоящее время вопрос прорабатывается с участием профильных комитетов.

Фото: Андрей Гордеев/Ведомости/ТАСС

Смотрите также