30 марта 2021 / 10:46
1375
Время чтения ~2 минуты

В Думе считают, что количество правонарушений антикоррупционного законодательства осталось на прежнем уровне

Скачать

Заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный считает, что количество правонарушений антикоррупционного законодательства осталось на прежнем уровне.

Ранее Генеральная прокуратура опубликовала данные статистики, которые говорят о том, что по сравнению с 2020 годом на 11,8% увеличилось количество преступлений коррупционной направленности (с 6,3 тыс. до 7,1 тыс.). Около половины выявленных преступлений (3,5 тыс.) –  зафиксированные факты взяточничества.

«Я думаю, что в целом количество правонарушений оно, может, и осталось на прежнем уровне, но учитывая, конечно же, что такой статистики, как в настоящее время ведет ее Генеральная прокуратура, того качества не было, тех законов не было, то все это можно обобщить и сделать вывод о том, что к настоящему времени общее количество де-факто правонарушений коррупционной направленности осталось на том же уровне, а, может быть, снижается»,

сказал парламентарий.

При этом, если учитывать и усиление законодательства, и совершенствование правоприменительной практики, можно наблюдать рост преступлений, добавил Анатолий Выборный.

Также депутат обратил внимание на то, что в ближайшее время «мы увидим значительное, не только де-факто, но и де-юре, падение правонарушений коррупционной направленности». Это, как отмечает Анатолий Выборный, связано с тем, что выработанные механизмы способствует тому, что быть коррупционером не только не выгодно, но и позорно.

«Достаточно вспомнить правовой механизм, который был недавно создан, который в народе прозвали «доской позора» (реестр коррупционеров). Ведь никто не желает, чтобы о нем говорили, тем более родные и близкие как о коррупционере, который отрешен от занимаемой должности в связи с утратой доверия и привлечен к ответственности»,

заключил Анатолий Выборный.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
9 августа 2021
Володин просит главу парламента Киргизии взять на контроль инцидент с нападением на русскоговорящую девушку
25 июня 2021
Слуцкий назвал принятую резолюцию ПАСЕ верхом абсурда
22 марта 2021
Володин: монополия доллара пошатнется, на смену ему могут прийти другие валюты
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир