В Думе разрабатывают поправки для поддержки российских оружейников

Под председательством Василия Пискарева 20 июня в столице Удмуртии Ижевске прошел выездной круглый стол Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции. Его темой стало «Совершенствование правоотношений в сфере оборота гражданского оружия». По словам главы комитета Василия Пискарёва, основной задачей изменений в Федеральный закон «Об оружии» является поддержка отечественного производителя в условиях санкций. Он также отметил, что одно из ключевых направлений по предложениям — расширение рынка сбыта оружия при сохранении безопасности его оборота.

«Суть инициатив — поддержать товаропроизводителя, чтобы высокая планка стандарта российского оружия по качеству и по значению не опускалась, а, наоборот, поднималась выше и выше в условиях санкционных всякого рода неприятностей в отношении России. Наше оружие сегодня продолжает оставаться лучшим в мире, и, чтобы эта марка по-прежнему двигалась и развивалась и сохранилась не только сегодня, но и через десятилетия»,

 заявил Василий Пискарев.

Рабочую группу по подготовке законопроекта возглавляет первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев. Он отметил, что при работе над поправками в Федеральный закон «Об оружии» были учтены мнения оружейников.

«Те инициативы, которые сейчас мы обсуждали, они знаменательны тем, что это инициативы самих оружейников — конкретно руководства концерна «Калашников», руководства Республики Удмуртия. Они касаются, прежде всего, снятия тех ограничений, которые ужали рынок оружия. Речь идет о том, чтобы разрешить, во-первых, приобретать нарезное стрелковое охотничье оружие не через 5 лет владения гладкоствольным оружием, как это было раньше, а по истечении 3 лет»,

 заявил Эрнест Валеев.

«Это позволит значительно расширить круг тех лиц, которые будут иметь право приобрести оружие с нарезным стволом. Кроме этого, практически заново создается законодательная база для обеспечения ремонта и сервисного обслуживания оружия, которое уже имеется на руках. Это позволит расширить, в свою очередь, и возможности для малого бизнеса в этой области», – пояснил депутат.

Первый заместитель Председателя Правительства Удмуртии Александр Свинин подчеркнул, что республика очень заинтересована в принятии поправок в Федеральный закон «Об оружии». Разрабатываемые инициативы парламентарии планируют представить на рассмотрение в Государственную Думу до 7 июля.

Смотрите также