В Думе рассказали, в какой валюте надежнее хранить сбережения


 

Депутаты Государственной Думы согласны с позицией главы Счетной палаты Алексеем Кудриным, что российским вкладчикам следует распределить сбережения между разными активами, а часть из них хранить в валюте.

Если общая сумма сбережений не больше 200 — 300 тыс. рублей, и при этом россиянин не планирует в ближайшее время выезжать за границу, то денежные средства стоит оставить в рублях. Такое мнение высказал член Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Евгений Шулепов. 

«Если, конечно, сумма около 1 млн рублей, то я бы посоветовал 50% конвертировать в валюту, скажем в доллары»,

добавил депутат. 

Когда речь идет о более крупной сумме, то в таких случаях можно рассмотреть вариант вложений в золото, валюту и другие активы, в том числе и зарубежные. При этом парламентарий уверен, что в ближайшее время резких колебаний стоимости валюты не будет. 

«Он может колебаться до 80, может чуть-чуть даже 80 переваливать, но так, что он куда-то улетит к 100 — 130, как некоторые банкиры прогнозировали некоторое время назад, этого точно не произойдет»,

считает Евгений Шулепов. 

Член Комитета по бюджету и налогам Вера Ганзя уверена, что прогнозировать взлет или падение национальной валюты сейчас сложно. Поскольку есть ряд факторов, которые могут на это повлиять, в том числе и пандемия коронавируса. 

«Трудно однозначно сказать, в какой валюте хранить свои сбережения – в рублях, евро, долларах, фунтах стерлингов или в китайских йенах. В каждом стране есть проблемы, вызванные прежде всего с пандемией. И здесь главное — не ошибиться»,

добавила парламентарий. 


 

Государство пытается укрепить национальную валюту, предпринимая определенные действия, уточнила Вера Ганзя. При этом ситуация в последнее время стала более острой. 

«Все будет зависеть от того, как будет вести себя руководство с финансовыми ресурсами в нашей стране. То есть как они будут отслеживать волатильность, решать проблему того, чтобы нацвалюта не упала ниже тех размеров, которые может позволить себе наша страна»,

уточнила она. 

Вера Ганзя также обратила внимание, что еще одним фактором в вопросе укрепления нацвалюты может стать отток капитала.

Смотрите также