В Думе рассчитывают, что Токаев продолжит курс Назарбаева

Первый зампред Комитета по международным делам, депутат от фракции КПРФ Дмитрий Новиков заявил «Дума ТВ», что, по его мнению, вступивший в среду, 20 марта, в должность президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев продолжит курс Нурсултана Назарбаева. 

«Я думаю, что такая конфигурация, связанная с определением полномочий должностных лиц в Казахстане до проведения президентских выборов, будет способствовать сохранению наработанного и возможному развитию связей на будущее», 

заявил Новиков.


По его словам, «сейчас очень важно и для самого Казахстана сохранить стабильность при передаче власти, и, конечно, важно, чтобы те наработки, которые были сделаны для развития наших интеграционных структур, не только сохранились, но и получили дальнейшее развитие. Парламентарии Казахстана в этих процессах активно участвовали».

«Очень важным является то, что исполнять обязанности до выборов будет глава парламента. Это создает хорошие условия для продолжения диалога, сотрудничества между нашими двумя странами. Опыт такого сотрудничества наработан значительный. Это не только наше общее прошлое в советский период, но и, безусловно, взаимодействие в рамках структур СНГ, ОДКБ»,

подчеркнул депутат.

Дмитрий Новиков отметил, что уход Назарбаева с поста президента, о котором было объявлено во вторник, 19 марта, стал своего рода политической сенсацией, и не только в Казахстане и республиках на постсоветском пространстве, но и в мире.

«Казахстан — одна из самых влиятельных республик Средней Азии, одно из влиятельных государств, возникших на территории СССР. Назарбаев был человеком очень известным, давно в политике. Он последний руководитель, который прошел школу советской партийной политической подготовки. Был очень опытным политиком и эффективно осуществлял те задачи, которые ставил перед собой. Во многом благодаря его усилиям были запущены интеграционные процессы на постсоветском пространстве», — заявил депутат.

Парламентарий добавил, что он сам входит в политическую комиссию ОДКБ.

«Мы постоянно встречались с нашими коллегами в Санкт-Петербурге, в Москве и, должен сказать, по большинству вопросов всегда находили понимание, сотрудничали достаточно уверенно и результативно», — заявил Новиков.

Напомним, в среду, 20 марта, Касым-Жомарт Токаев принес присягу и вступил в должность президента Казахстана. Во вторник Нурсултан Назарбаев заявил, что уходит с поста главы государства. Свои полномочия до выборов нового президента Назарбаев передал Токаеву, который до этого был председателем сената. Выборы в Казахстане запланированы на 2020 год.

Смотрите также