В Думе прошло заседание Экспертного совета по делам Крайнего Севера и Дальнего Востока

В Государственной Думе 18 июня прошло заседание Президиума Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей, районов Дальнего Востока, а также территорий, входящих в Арктическую зону Российской Федерации.

На обсуждении были подняты темы упрощения таможенного законодательства, снижения ставки НДС и обеспечения молодых специалистов жильем. Особое внимание было уделено вопросу увеличения продолжительности жизни россиян за счет улучшения качества питания.

«При разработке наших планов движения вперед мы должны учитывать, что, какими бы замечательными они ни были, главным вопросом был и остается поиск денег на их претворение в жизнь. Мы понимаем, что все и сразу реализовать невозможно, особенно крупные проекты. Поэтому наш главный принцип — реалистичность и конкретность»,

заявила заместитель Председателя ГД Ольга Епифанова.

Особое место на обсуждении было отведено теме увеличения продолжительности жизни россиян. По словам профильного эксперта Валерия Бабкина, на Крайнем Севере этот вопрос стоит особенно остро. На здоровье негативно влияет качество питания, а именно — химические удобрения: пестициды накапливаются в плодах и попадают в организм человека. Разработку и распространение органических удобрений докладчик предлагает поддержать законом и рублем.

Также выступающие подняли вопрос об экономических проблемах Севера. По словам парламентариев, для поддержки местного предпринимательства нужно пересмотреть систему госзакупок, снизить ставку НДС и водного налога, а также заняться развитием инфраструктуры. Предметно обсудить эти вопросы депутаты собираются в осеннюю сессию.

Смотрите также