В Думе прокомментировали возобновление авиасообщения с Казахстаном

Учитывая, что власти Казахстана сегодня рапортуют о выходе на плато и снижении заболеваемости, принято решение в ближайшее время возобновить авиасообщение с республикой, сообщил первый зампредседателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

Из-за пандемии авиасообщение, в том числе со странами СНГ, было парализовано, что создало трудности для передвижения граждан, отметил депутат. По его словам, многие трудовые мигранты из стран СНГ оказались заложниками ситуации, тысячи людей не могли выехать домой.

«Это создало определенные трудности для тех работодателей, которые приглашали этих людей на работу: контракты были завершены, но люди не могли добраться домой»,

отметил Виктор Водолацкий.

Накануне власти Казахстана сообщили о намерении с 17 августа восстановить авиасообщение с семью странами, среди которых и Россия.

В дальнейшем при снижении заболеваемости будут открываться границы и с другими странами содружества, считает депутат. Это особенно важно в преддверии начала учебного года: тысячи абитуриентов поступили в российские вузы и для них проблема — добраться до места учебы. По словам Водолацкого, урегулировать этот вопрос должны Роспотребнадзор и Минтранс: разработанная ими дорожная карта «позволит максимально защитить нашу страну от проникновения коронавируса».

«Должно быть гарантировано, что иностранные студенты в течение двух недель не контактировали с заболевшими, у них должны быть справки на руках»,

пояснил депутат.

Ранее границы для россиян открыла Черногория. При этом страны Евросоюза вряд ли в ближайшее время разрешат въезд гражданам РФ, считает депутат Госдумы Дмитрий Свищев.

Смотрите также