В Думе предложили установить возрастной ценз в 35 лет для сенаторов


Возраст задержанного сенатора Рауфа Арашукова не имеет отношения к сложившейся ситуации, однако можно было бы установить возрастной ценз для верхней палаты парламента в 35 лет. Такое мнение РИА Новости высказал первый замглавы Комитета по государственному строительству и законодательству, первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

По его словам, должность сенатора должна предполагать более зрелый возраст.

«Я не думаю, что ситуация с этим господином связана с его возрастом. Поэтому, если говорить о возрасте, это уже вопрос о социальной зрелости. Это другой вопрос, к этой ситуации не имеющий отношения. Но для сенатора, возможно, и стоит, потому что по определению верхняя палата (парламента. — прим. ред.) всегда более консервативна, чем нижняя. Поэтому, конечно, люди там должны быть постарше»,

сказал Емельянов.

Отвечая на вопрос, какой порог может быть установлен, Емельянов предположил, что он может быть «как у президента — 35 лет».

Напомним, в среду, 30 января, 32-летнего Арашукова, одного из самых молодых сенаторов, задержали прямо в зале заседаний Совета Федерации. Неприкосновенность с него сняли после выступления Генерального прокурора РФ Юрия Чайки. Причем, по словам спикера Валентины Матвиенко, Арашуков пытался уйти с заседания, но она «сказала ему, чтобы он вернулся на место».

Сенатору вменяют особо тяжкие преступления: участие в преступной группировке, убийство двух человек и давление на свидетеля. Вместе с Арашуковым был задержан его отец, советник главы холдинга «Газпром межрегионгаз». Следствие считает его создателем ОПГ и участником хищения 30 миллиардов рублей у «Газпрома».

Смотрите также