В Думе предложили продавать невозвратные билеты в плацкарт

Билеты в плацкартные и общие вагоны могут сделать невозвратными. С таким предложением выступила член Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, депутат от фракции «Единая Россия» Наталья Кувшинова.

Соответствующее письмо парламентарий направила в Минтранс РФ. В нем она предложила дать перевозчику возможность «снижать стоимость на билеты в плацкартных и общих вагонах для продажи по невозвратному тарифу (...) без согласования с ФАС».

По словам Натальи Кувшиновой, стоимость невозвратных билетов может быть до 20% ниже цены обычных.

«Невозвратные билеты могут стоить дешевле на 5-20 процентов. Давайте понимать, что, если это стоимость 3-4 тысячи рублей, если мы говорим о семье из 4-5 человек, в два конца сумма с учетом удешевления этих билетов может составлять 10-15 тысяч рублей на всю семью — серьезное удешевление проезда»,

сказала она.

При этом депутат подчеркнула, что для продажи будут доступны оба типа билетов, приобрести которые пассажиры могут по своему усмотрению.

«Мы ни в коем случае не ставим в рамки наших пассажиров, мы даем им право приобретать возвратные и невозвратные билеты»,

отметила Кувшинова.

Напомним, с 1 января текущего года в силу вступил закон, разрешающий продавать невозвратные железнодорожные билеты на поезда дальнего следования. Однако данная мера не распространяется на плацкартные и общие вагоны, поскольку их стоимость субсидируется из бюджета и регулируется государством.

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Смотрите также