В Думе предложили амнистировать подростков, виновных в нетяжких преступлениях

Первый зампред Комитета по госстроительству и законодательству, депутат от фракции КПРФ Юрий Синельщиков поддержал идею Совета по правам человека при Президенте РФ провести амнистию к 75-летию победы в Великой Отечественной войне и выразил мнение, что она может коснуться несовершеннолетних, женщин, совершивших не особо тяжкие преступления, и мужчин, которые совершили преступления небольшой и средней тяжести. Об этом сообщает РИА Новости.

«Категории (тех, кто мог бы попасть под амнистию. — прим. ред.) — несовершеннолетние: женщины, которые совершили не особо тяжкие преступления; мужчины, которые совершили преступления небольшой и средней тяжести. Схема примерно одна и та же. Такая амнистия должна быть небольшой, не глобальной, но тем не менее»,

сказал Синельщиков.

Парламентарий отметил, что КПРФ ранее вносила в Госдуму проект постановления об объявлении амнистии, однако пока документ «лежит без движения».

«Наша фракция внесла такую законодательную инициативу в Думу, наша инициатива лежит пока что. Мы внесли (проект. — прим. ред.) как обращение к президенту, как сигнал»,

сказал Синельщиков.

Депутат добавил, что в Комитете по госстроительству тема объявления амнистии к 75-летию победы в Великой Отечественной войне пока не обсуждалась.

Напомним, ранее глава СПЧ Михаил Федотов сообщил РИА Новости, что совет намерен предложить на рассмотрение Президенту РФ Владимиру Путину инициативу об объявлении амнистии по случаю 75-летия победы в Великой Отечественной войне.

Смотрите также