В Думе попросили Генпрокурора проверить фильм «Праздник» о блокадном Ленинграде

Член Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, депутат от фракции «Единая Россия» Виталий Милонов обратился с просьбой к Генпрокурору РФ Юрию Чайке проверить художественный фильм «Праздник» режиссера Алексея Красовского. Об этом сообщает РИА Новости.

Картина повествует о праздновании Нового года в блокадном Ленинграде.

«Настоятельно прошу вас изучить данный кинофильм на соответствие его законам нашей страны и привлечь режиссера-ревизиониста к заслуженной ответственности»,

пишет Милонов в письме Чайке.

По мнению парламентария, в картине «наносится оскорбление живым и павшим участникам тех горестных событий».

«Не стоит лишний раз повторять о том, чем подвиг Ленинграда является для всей нашей страны, которая победила фашистов в самой кровопролитной войне человечества. Поколение наших родителей, принявшее на себя огромное испытание на прочность, заслуживает исключительного уважения без тени сомнений и тем более издевок»,

считает Милонов.

Фильм «Праздник» повествует о состоятельной семье, которая в блокадном Ленинграде собирается встречать Новый год. Главные роли в фильме исполнили Алена Бабенко, Ян Цапник, Павел Табаков.

Ранее секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак потребовал от министра культуры РФ Владимира Мединского не выдавать картине, которая еще находилась в производстве, прокатное удостоверение, так как он знает, что снимается «черная комедия о трагической странице в жизни советских людей».

Режиссер картины Алексей Красовский ранее отмечал, что не планирует подавать заявление на получение прокатного удостоверения, так как заранее уверен в отказе. По его словам, фильм выйдет в новогоднюю ночь на YouTube.

Смотрите также