В Думе подвели итоги региональной недели

Завершилась региональная неделя депутатов Государственной Думы. С 23 по 27 марта депутаты проводили приемы граждан, в том числе удаленно, и помогали им с решением проблем.

Тем не менее, несмотря на то что парламентарии работали в регионах, состоялось два дополнительных заседания Совета Госдумы. Они прошли 25 и 26 марта в связи с необходимостью рассмотрения законопроектов, направленных на реализацию инициатив Президента России Владимира Путина, предложенных им в обращении к гражданам РФ.

Меры, озвученные главой государства, направлены на поддержку граждан и бизнеса в условиях распространения коронавирусной инфекции. Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что комитеты уже приступили к обсуждению законодательных инициатив.

«И, соответственно, мы ждем, что на вторник законопроекты будут вынесены в первом чтении, поправки будут вынесены во втором чтении, чтобы до конца недели законопроекты были приняты»,

заявил Вячеслав Володин.

Многие парламентарии постарались по мере возможности провести работу с избирателями в режиме онлайн, используя современные технологии. Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов рассказал, как проходила такая работа. Он отметил, что работа общественных приемных была перестроена: прием граждан вели посредством видеосвязи.

«Теперь работаем в этом режиме. Люди старшего поколения сидят по домам, но от этого проблем у них меньше не становится. Крыши так же текут, детей так же не берут в школы, за коммунальные услуги так же приходят неадекватные платежи. Подвалы так же топит. И во всех этих ситуациях им так же необходима помощь. Мы должны быть рядом!» 

подчеркнул Владимир Бурматов.

Член Комитета по госстроительству и законодательству Марина Беспалова провела прием граждан по телефону. Депутат взяла на личный контроль обеспечение лекарств для граждан с инвалидностью.

Кроме того, идет подготовка к всероссийскому голосованию по поправкам в Основной закон России. Зампред ГД Ольга Епифанова приняла участие в совещании Общественной палаты РФ по подготовке наблюдателей за проведением голосования по Конституции. Представителями политических сил было подписано соглашение о сотрудничестве при направлении наблюдателей на общероссийское голосование. Наблюдателей за проведением предстоящего голосования назначают, согласно законодательству, Общественная палата РФ и общественные палаты субъектов Федерации.

Также особое внимание на этой неделе было уделено борьбе с паводками. Так, председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев обсудил со статс-секретарем — заместителем министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Алексеем Серко готовность к весенним разливам.

«Мы обсудили готовность ведомства (…). Особое внимание будет уделяться ситуации в регионах, которые традиционно находятся в зоне риска подтопления», 

рассказал Василий Пискарев.

Парламентарий сообщил, что обсуждался и вопрос пожарной безопасности. Пискарев подчеркнул, что эту проблему необходимо держать на контроле и вести непрерывный мониторинг.

Лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов занимался на региональной неделе помощью ветеранам. Ранее Зюганов направил обращение губернатору региона Евгению Савченко с просьбой об оказании помощи ветерану труда Матрене Лымаревой из Белгородской области. Сейчас женщина включена в список на получение продуктового набора в местном отделении «Российского Красного Креста» и будет получать услуги «Мобильной социальной службы».

Председатель Комитета по международным делам Леонид Слуцкий занимался вопросами защиты россиян за рубежом. Парламентарий отметил, что комитет на постоянной основе взаимодействует с Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой по вопросам нарушения прав граждан России за рубежом, в том числе по делу Александра Винника. (IT-специалист был арестован в Греции в июле 2017 года по запросу США, его обвиняют в нарушении законодательства Штатов и создании без лицензии американских властей биржи криптовалют, через которую якобы отмывались миллиарды долларов. — прим. ред.)

«Безусловно, мы самым внимательным образом отреагируем на ее (Татьяны Москальковой. — прим. ред.) обращение, будем поднимать эту тему на всевозможных площадках и в рамках межпарламентских контактов, невзирая на пандемию коронавируса», 

заявил Леонид Слуцкий.

Ранее Вячеслав Володин заявил, что Госдума планирует принять все инициативы президента о мерах поддержки граждан в связи с распространением коронавируса до конца следующей недели.

Смотрите также