В Думе подвели итоги проекта «Русский язык в цифровую эпоху»

Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке, член фракции «Единая Россия» Любовь Духанина наградила участников проекта и рассказала о планах по его развитию.

«В эпоху, когда много говорят о цифре, о цифровизации, о цифровой идентичности, национальную идентичность никто не сможет пересилить цифровой идентичностью. Поэтому тема нашего проекта — «Русский язык в цифровую эпоху», и, когда мы говорим о смысле и значении языка в коммуникации между людьми, думаю, при всем развитии интернета, цифровых технологий реальное человеческое общение ничто не заменит»,

заявила Любовь Духанина.

Помимо этого, депутат подчеркнула важность духовного поиска человека на протяжении всей жизни и важность чтения сложных произведений литературы и в малом возрасте, чтобы иметь возможность переосмыслить их, повзрослев.

«Духовный поиск у человека, как говорят дети, никто не отменял. И, на самом деле, это один из сложных самых процессов развития человека в его становлении. И он не заканчивается периодом начальной школы. Ведь когда ведется дискуссия, нужно ли читать сложные произведения в школе, например, произведения Достоевского, ведь говорят, что минимум, для чего нужно это прочитать, — чтобы знать, что оно есть. А потом, когда на другом уровне своего развития человек находится, он возвращается к этому литературному произведению, по-другому прочитывает и другой уже внутренний разговор ведет сам с собой»,

подчеркнула депутат.


Также в мероприятии приняли участие представители Общественной палаты Москвы, сотрудники библиотек Южного административного округа.

Напомним, что проект «Русский язык в цифровую эпоху» был инициирован и разработан Любовью Духаниной совместно с Институтом им. А. С. Пушкина. Его презентация состоялась 30 января 2018 года в Центральной библиотеке №136 им. Л. Н. Толстого г. Москвы.

В рамках проекта участники прошли повышение квалификации по двум программам: «Современная журналистика: практический аспект» и «Литературная гостиная как формат интеллектуального досуга».

Также сотрудники библиотек приняли участие в конкурсе на лучшую литературную гостиную. В нем участвовали 19 литературных проектов, посвященных славянскому фольклору, творчеству М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя, Ф. И. Тютчева, Л. Н. Толстого, А. П. Чехова, А. А. Ахматовой, Б. Л. Пастернака, К. И. Чуковского, Б. Акунина, а также наследию Д. С. Лихачева, эпохам Серебряного века, модернизма и постмодернизма. Все проекты размещены на портале «Образование на русском», где было организовано голосование за лучшую литературную гостиную. В голосовании приняло участие около 500 человек.

Всего в программах проекта «Русский язык в цифровую эпоху» приняли активное участие более двух десятков библиотек ЮАО Москвы.

Смотрите также