В Думе поддержали запрос Сирии на заседания СБ ООН по ситуации с Голанскими высотами

В Госдуме поддержали запрос Сирии на заседания Совета Безопасности ООН по ситуации с Голанскими высотами. Член Комитета по международным делам, депутат от фракции ЛДПР Антон Морозов в интервью «Дума ТВ» заявил, что международное право незыблемо и Россия всегда будет стоять на его страже.

«Совершенно естественно, что Сирия обратилась в Совет Безопасности за защитой своей территориальной целостности, поскольку Израиль захватил давным-давно де-факто эти территории и сейчас пытается при поддержке США легализовать захват территорий, что неприемлемо в соответствии с международным правом»,

сказал парламентарий.

Также депутат подчеркнул: «Россия, конечно же, будет защищать международное право, и здесь даже не столько ситуация с Сирией важна, сколько принципиальным является факт вопиющего нарушения международного права, и подобные ситуации могут повториться по всему миру, если не поставить надежный заслон вовремя».

«Это может спровоцировать череду незаконных аннексий территорий и агрессию государств друг против друга»,

добавил он.

В заключение Морозов подчеркнул, что Россия будет выступать против признания суверенитета Израиля над Голанскими высотами: «Я не думаю, что это каким-то образом негативно скажется на отношении к нам, поскольку все-таки Совет Безопасности ООН и Организация Объединенных Наций в целом являются основополагающим инструментом в урегулировании всех противостояний и конфликтов по миру». 

Ранее ТАСС сообщал, что Сирия запросила заседания Совета Безопасности ООН по Голанским высотам. 

Напомним, 25 марта президент США Дональд Трамп подписал декларацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Подписание документа состоялось во время встречи американского лидера с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в Вашингтоне.

В ходе своего выступления Трамп заявил, что сделал «исторический шаг», целью которого является поддержка безопасности Израиля. Однако ряд союзников Вашингтона осудили заявление главы Белого дома.

Смотрите также