В Думе поддержали проект кабмина об усилении ответственности за добычу редких животных

В Госдуме поддержали проект Правительства РФ об усилении ответственности за добычу особо ценных видов животных. В интервью «Дума ТВ» глава Комитета по экологии и охране окружающей среды, депутат от фракции «Единая Россия» Владимир Бурматов отметил, что в настоящее время случаев посягательства на редкие виды животных не становится меньше.

«К сожалению, посягательств на редкие виды животных, в том числе на краснокнижных, меньше не становится. Попытки охотиться на них и сбывать на экспорт не прекращаются»,

заявил он.

«Безусловно, меры по ужесточению ответственности являются актуальными и могут стать хорошим профилактическим моментом для предотвращения уголовных преступлений», — заключил Бурматов.

Напомним, ранее Правительство РФ предложило внести ряд поправок в Уголовный кодекс РФ, которые позволят создать действенный механизм пресечения преступлений в сфере охраны особо ценных диких животных и водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

В частности, предлагается усилить наказание за незаконную добычу и приобретение краснокнижных животных и водных биоресурсов, их частей и дериватов в виде принудительных работ и лишения свободы на срок до четырех лет взамен предусмотренного трехлетнего срока. Вместе с этим рекомендуется увеличить сроки принудительных работ и лишения свободы.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС 

Смотрите также