12 октября 2022 / 18:52
4352
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В Думе поддержали поправки о закупках у единственного поставщика для СВО

Комитет Государственной Думы по экономической политике поддержал поправки, которые позволяют осуществлять закупки у единственного поставщика в целях проведения специальной военной операции (СВО). На рассмотрение Госдумы во втором чтении законопроект планируется вынести 18 октября.

Редакция первого чтения распространяла существующий порядок изменения условий госконтрактов в сфере строительства на государственные контракты на выполнение работ по геологическому изучению недр.

Речь, в частности, идет о двух нововведениях. Так, разрешается в период реализации контракта по решению соответствующих правительств (федерального, регионального или муниципального) увеличить стоимость контракта до 30%, а также однократно продлить срок реализации этого контракта в два раза.

В Комитете по экономполитике поддержали ряд дополнительных поправок к законопроекту, в том числе об утверждении правительством перечня федеральных ведомств, которые будут вправе осуществлять закупки у единственного поставщика в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства. Эти ведомства и Минобороны РФ смогут также осуществлять закупки у единственного поставщика в целях проведения спецоперации.

Помимо этого, до конца следующего года продляется право кабмина и высших исполнительных органов регионов устанавливать дополнительные случаи закупки у единственного поставщика, кроме тех, что предусмотрены законом о контрактной системе в сфере госзакупок (44-ФЗ). Также правительство до конца 2023 года сможет устанавливать дополнительные случаи применения закрытых способов осуществления закупок, информация о которых не будет появляться в открытом доступе.

Поправками разрешается, помимо прочего, осуществлять закупки у единственного поставщика для оказания услуг по хранению материальных ценностей государственного материального резерва. Также уточняются нормы, которые касаются внесения информации и документов в реестр контрактов, заключенных заказчиками.

Ранее Госдума упростила закупки в области строительства. Соответствующий законопроект был принят сразу во втором и третьем чтениях.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир