В Думе поддержали идею о субсидиях для переселения жителей Крайнего Севера

В Госдуме поддержали идею Минстроя РФ о субсидиях для переселения жителей Крайнего Севера. В интервью «Дума ТВ» глава Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, депутат от фракции КПРФ Николай Харитонов отметил, что данная инициатива обсуждалась парламентариями на заседании комитета в 2017 году.

«В 2017 году на заседании нашего комитета родилась идея, чтобы все-таки привлечь к переселению жителей, которые заработали жилищный сертификат через те организации, которые являются недропользователями северов»,

сказал он.

Харитонов отметил, что в настоящее время средств, выделяемых из бюджета на поддержку жителей Крайнего Севера, недостаточно.

« (...) Министерство эту идею поддержало, прекрасно понимая, что (...), когда обсуждается бюджет, всего-навсего находятся 5 с небольшим млрд рублей — это, безусловно, мало»,

отметил Харитонов. 

В заключение парламентарий отметил, что депутаты нижней палаты парламента в ближайшее время будут обсуждать соответствующую инициативу Минстроя РФ.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что в Минстрое РФ разработан законопроект «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». 

Документ предлагает ввести квазиналоговый платеж в 2% от чистой прибыли компаний — недропользователей Крайнего Севера, а также структур, имеющих в них долю участия. Собранные средства должны направляться в бюджет и для организации переселения очередников из Заполярья.

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Смотрите также