В Думе оценили риски продления льготной ипотеки

Программа льготной ипотеки в России может быть продлена до июля следующего года, с такой инициативой выступил Президент Владимир Путин. Депутаты Государственной Думы прокомментировали причины, последствия и риски такого решения.

Льготная ипотека — это хорошо зарекомендовавший себя механизм, который помогает россиянам решать жилищный вопрос, говорит первый заместитель председателя Комитета по финансовому рынку Игорь Дивинский. По его словам, программу нужно продлевать на как можно более долгий срок.

С этим согласна член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. По ее словам, ипотека со ставкой 6,5% на квартиры в новых домах помогает поддержать в первую очередь молодые семьи. Также программа важна для строительной отрасли.

«В условиях кризиса, конечно, стройка могла просто прекратиться, что негативно сказалось бы последующих этапах развития отрасли»,

поясняет Светлана Бессараб.

Однако в решении продлить программу есть и минусы: в ней участвует государственный бюджет, который сегодня с дефицитом, продолжает Дивинский.

«Но даже в такой сложной ситуации государство идет на продление программы, ставя в приоритет все-таки жизнь граждан, улучшение их условий жизни, это записано было и в изменениях к Конституции»,

напоминает Дивинский.

Неоднократно за продление программы, причем до конца следующего года, выступал председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Однако если льготную ипотеку можно будет оформить в срок до июля 2021 года — это тоже очень важная поддержка и граждан, и экономики, считает депутат. При этом он полагает, что сильного роста цен на недвижимость не будет.

«Рост цен ограничивается, во-первых, издержками создания строительных объектов, во-вторых, платежеспособным спросом. Если цены поднимутся выше, чем способны платить граждане, они просто не будут брать это жилье»,

поясняет Анатолий Аксаков.

Риска ипотечного кризиса парламентарий также не видит, поскольку у кредитов на жилье хорошее обеспечение — это квартиры, а просрочка очень низкая — меньше 1,5%. К тому же доля ипотеки к ВВП в России меньше 10%, что намного ниже показателей ведущих стран и развивающихся экономик. В развивающихся странах эта цифра составляет 30-40%, в США — за 50%

«Так что нам есть, куда стремиться, куда двигаться, и говорить о финансовом пузыре пока рано»,

уверен Аксаков.

В заключение глава комитета добавил, что решение о продлении льготной программы важно и необходимо, и выразил надежду на то, что оно будет реализовано.

Программа льготной ипотеки предполагает выдачу займов под 6,5% годовых на покупку жилья в новостройке при первоначальном взносе от 15%. Максимальная сумма кредита — 12 млн в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и 6 млн в других регионах.

Программа была запущена по предложению Президента РФ в апреле этого года и действует до ноября. На прошлой неделе Владимир Путин предложил продлить льготную ипотеку до июля 2021 года, после чего Минфин подготовил проект соответствующего постановления.

Смотрите также