В ГД оценили инициативу лишать свободы до 6 лет за незаконную добычу полезных ископаемых

Незаконную добычу полезных ископаемых нужно пресекать, но в любом случае, надо оценивать тяжесть такого преступления по объему, заявил «Дума ТВ» член думского Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутат от фракции «Единая Россия» Максим Щаблыкин. Так парламентарий прокомментировал предложение губернатора Кузбасса Сергея Цивилева ужесточить ответственность за незаконную добычу полезных ископаемых.

«Наше государство на незаконной добыче любых наших природных ресурсов теряет 1 трлн рублей. (...) Это очень большая сумма. Здесь речь идет и о бивнях мамонта и о драгоценных и полудрагоценных камнях, (...), но в каждом случае есть определенные нормы, а усиление здесь нужно именно с точки зрения нанесенного ущерба»,

сказал Максим Щаблыкин.

В среду, 31 июля, ТАСС сообщил, что Совет народных депутатов Кузбасса принял постановление, предложенное губернатором Кемеровской области Сергеем Цивиливым об ужесточении ответственности за незаконную добычу полезных ископаемых. В частности, глава региона предложил ввести за такие правонарушения штрафы до 80 миллионов рублей и возможное лишение свободы сроком до 6 лет.

Фото: pixabay.com

Смотрите также