В Думе оценили эффективность мер господдержки бизнеса в моногородах в период пандемии

В Государственной Думе в рамках онлайн-заседания Экспертного совета по устойчивому развитию моногородов прошло обсуждение мер поддержки бизнеса в период пандемии коронавируса. Встреча с предпринимателями, представителями и некоммерческими организациями состоялась на площадке Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Как рассказала председатель Экспертного совета по устойчивому развитию моногородов, зампред Комитета по экономической политике Альфия Когогина, период пандемии стал настоящим стресс-тестом для экономики монопрофильных муниципальных образований.

«Экспертный совет по устойчивому развитию моногородов работал в онлайн-режиме с начала пандемии и вместе с регионами, экспертами и правительством прорабатывал меры поддержки экономики и граждан»,

сказала Альфия Когогина.

По инициативе Президента Владимира Путина о предоставлении льготных мер господдержки работодателям при условии сохранения максимальной занятости удалось избежать существенного роста безработицы в моногородах, подчеркнула депутат.

В то же время ведется оперативный мониторинг рынка труда в моногородах. С соответствующими предложениями выступали депутаты Госдумы — члены Экспертного совета.

По словам статс-секретаря, заместителя генерального директора АО «Корпорация МСП» Натальи Ларионовой, меры поддержки Корпорации МСП полностью доступны в 321 моногороде. Она обратила внимание, что «за 2015–2020 годы гарантийная поддержка с участием Национальной гарантийной системы позволила предоставить представителям малого и среднего бизнеса в моногородах кредиты в размере более 93,6 млрд рублей».

«В период распространения коронавирусной инфекции быстрая и качественная работа МСП Банка по выдаче специальных антикризисных продуктов позволила сохранить 6100 рабочих мест на предприятиях моногородов»,

рассказала Наталья Ларионова.

Заместитель председателя ВЭБ.РФ, генеральный директор некоммерческой организации «МОНОГОРОДА.РФ» Ирина Макиева подчеркнула важность понимания того, насколько эффективно работают инструменты поддержки.

«Обратная связь с бизнесом, главами моногородов дает такую возможность. На площадке ГД вместе с депутатами, федеральными министерствами мы обсудили острые вопросы предпринимателей, которые возникают при получении господдержки. Все это позволит сделать нашу работу еще более эффективной. Здесь главное — работать вместе, сообща»,

добавила Ирина Макиева.

Альфия Когогина согласилась с предложением Макиевой на площадке Экспертного совета вместе с банками проработать вопрос получения бизнесом банковской гарантии под инвестпроекты. В федеральном бюджете на 2021-2023 годы запланировано ежегодное выделение 4,2 млрд рублей фонду МОНОГОРОДА.РФ, которые будут направлены на предоставление льготных займов бизнесу в моногородах.

По итогам обсуждения в субъекты Федерации будут направлены рекомендации по повышению информированности и доступности оказываемых мер поддержки предпринимателям, направленных на снижение монозависимости и повышение устойчивости экономики муниципальных образований.

Смотрите также