В Думе открылась выставка с архивными документами об истории Мосгордумы 

Торжественное открытие передвижной выставки «Московская городская дума — 25 лет» состоялось в фойе Государственной Думы. Экспозиция продлится до 8 февраля, а затем проедет по всем столичным округам, сообщил председатель столичного парламента Алексей Шапошников.

«Мы открываем новый формат, потому что после того, как выставка пройдет в Государственной Думе, вся экспозиция объедет все 11 административных округов города», 

сказал Шапошников.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой на торжественной церемонии старта выставки отметил тесные отношения Госдумы с региональными законодательными собраниями.

«Мосгордума — один из лидеров по взаимодействию. Мы вместе работаем над законодательной программой, в том числе по закону о реновации жилого фонда»,  

сказал Толстой.

Он отметил, что депутаты столичного парламента внесли большой вклад в историю парламентаризма России. «Многие депутаты Госдумы имеют опыт работы в Московской городской думе, так что это еще и кузница кадров», — сказал он.

Экспонаты, представленные на выставке, ранее экспонировались в Музее Москвы и Московском парламентском центре — это десятки архивных материалов, фотографий и документов.

Выставка охватывает период с 1785 года, когда Екатерина II утвердила «Жалованную грамоту на права и выгоды городам Российской империи» и до сегодняшнего дня. Так, в экспозиции представлены дореволюционные листовки и афиши, которые политические партии готовили перед выборами в Думу летом 1917 года, архивные фотографии из деятельности Мосгордумы 1-6-го созывов, то есть из современного периода работы гордумы.

Последние выборы в Мосгордуму прошли в 2014 году, тогда ее возглавил Алексей Шапошников. Осенью этого года пройдут выборы 7-го созыва столичного парламента.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС 

Смотрите также