В Думе открылась выставка «25 лет стратегического партнерства Казахстана и России»

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин вместе с главой Мажилиса Казахстана Нурланом Нигматулиным открыл выставку «25 лет стратегического партнерства Казахстана и России». Володин назвал насыщенной историю двух стран и призвал бережно относиться к ней, отметив большой уровень интеграции между государствами в настоящее время. 

«Сегодня открывается выставка Казахстана у нас, в стенах Государственной Думы. Это замечательная возможность нам вспомнить и оценить нашу историю. Она у нас очень насыщенная, и нам есть о чем поговорить, когда мы здесь, буквально на выставке, встречаемся с замечательными людьми, которые работают в Государственной Думе, олицетворяют политику в Российской Федерации. Владимир Вольфович Жириновский родился в Алма-Ате, один на всю Госдуму»,

сказал Вячеслав Володин.

По мнению Председателя Государственной Думы, тесно переплетенная историях двух стран будет иметь будущее в первую очередь при бережном к ней отношении.
 
«Посмотрите, какая замечательная у нас история, она переплетена, она не может быть разделена, хотя сухопутная граница между нашими странами самая протяженная. Нам нужно бережно относиться к нашей истории, для того чтобы иметь будущее, для того чтобы сохранить все то, что нам оставили наши деды», — сказал Володин.

Как пример больших культурных связей между странами Вячеслав Володин привел количество обучающихся в России казахских студентов.

«В этой связи, конечно, большое значение придаем нашим культурным связям и образовательным проектам. Сегодня в России учится более 70 тыс. граждан Казахстана. Это самое большое количество студентов, которые обучаются в вузах Российской Федерации. Говоря о культурных связях, эти связи переплетены, в том числе через межрегиональное сотрудничество. Нам важно это культурное многообразие сохранить», — подчеркнул спикер Госдумы.

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин, в свою очередь, заявил, что «благодаря высочайшему уровню доверия глав наших государств, Казахстан и Россия как самые близкие, самые братские государства демонстрируют сегодня образец межгосударственного сотрудничества». 

«И это залог нынешних и будущих наших успехов. Большую роль, конечно, играют и межпарламентские связи. У нас есть общее историческое прошлое, настоящее и будущее», — сказал Нурлан Нигматулин.

Напомним, что Вячеслав Володин в ходе встречи с Председателем Мажилиса Казахстана Нурланом Нигматулиным призвал активизировать межпарламентские отношения России и Казахстана.  Отметим, что это первая встреча председателей нижних палат парламента двух стран за 10 лет.

Смотрите также