22 сентября 2021 • 14:57
1855

В Думе объяснили важность законопроекта о вторичных материальных ресурсах

Законопроект о вторичных материальных ресурсах позволит законодательно оформить все процедуры, которые с связаны с переработкой таких отходов, и создаст более понятные правила игры. Такое мнение выразил председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, депутат фракции «Единая Россия» Владимир Бурматов.

Он обратил внимание, что этот законопроект был анонсировать еще весной — еще тогда же правительство планировало внести его в Госдуму.

«Важность этого законопроекта заключается в том, что в России отсутствует оформленная практика обращения со вторничными материальными ресурсами. И это требует законодательного оформления. <…> В общем-то [это] не отходы: если к ним по-хозяйски относиться, они являются ценным ресурсом, который можно продавать»,

отметил парламентарий.

Депутат рассказал, что некоторые страны являются импортерами таких ресурсов, по сути они завозят к себе мусор из других государств, потому что им нужно загружать имеющиеся мощности по переработке.

В таких государствах обработка вторичных материальных ресурсов считается рентабельным и экологичным бизнесом, в то время как в России мусор едет на свалку на 500-600 лет, «а потом мы тратим бюджетные деньги для того, чтобы эти свалки рекультивировать».

Владимир Бурматов объяснил, что правительство планирует сформировать понятийный аппарат, касающийся вторичных материальных ресурсов, и законодательно оформить все процедуры, которые с этим связаны.

«Законопроект, конечно, будет в плюс, потому что он создаст более понятные правила игры. Пока на сегодняшний день у нас в этой сфере, в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами, есть некий вакуум, потому что непонятно, что это такое: мы понимаем на бытовом уровне о чем идет, но законодательно это не прописано»,

уточнил глава думского комитета.

Напомним, правительственный законопроект о вторичных материальных ресурсах поступит в Госдуму до конца года. Законопроект расширит понятийный аппарат и закрепит два термина: «вторичное сырье» и «вторичные материальные ресурсы. Первый определяет переработанную продукцию, второй — отходы, пригодные для ее получения.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Понятным языком | Далее в 10:00: Законы. Октябрь 2021