В Думе обсудили развитие цифровой энергетики

В Госдуме сегодня, 22 июня, прошел круглый стол на тему «Законодательное обеспечение развития цифровой энергетики в России», его провел профильный комитет ГД. Представители российских министерств, крупнейших энергетических компаний и отраслевых общественных организаций обсудили возможности ускоренного продвижения цифровых технологий в энергетике. 

По мнению первого заместителя Председателя профильного комитета Сергея Есякова, для успешной реализации задач, стоящих перед энергетикой, необходимо совершенствовать уже идущие процессы цифровизации.

«В моем понимании энергетика — одна из тех отраслей, где действительно цифровизация началась не год, не полгода и даже не три года назад. В принципе это одна из отраслей, где уже в последние 20 лет это направление развивалось достаточно активными методами и способами. Возьмем автоматизированную систему управления на станциях, противоаварийную автоматику, релейную автоматику (…) — это термины, которые специалистам знакомы достаточно давно»,

подчеркнул Сергей Есяков. 

По словам парламентария, «в последние пять лет у нас там появились новые термины — это и виртуальные станции, это электростанции, смартгриды. (…) Это действительно на сегодняшний день является одной из основных парадигм развития нашей энергетики».

По итогам круглого стола депутаты и эксперты выработали ряд рекомендаций и предложений Правительству РФ по ускорению продвижения цифровых технологий в энергетике, повышению энергетической безопасности и развитию научных и образовательных программ в этой сфере.

Смотрите также